Заводы хлебопекарного оборудования

Заводы хлебопекарного оборудования

Основные производители хлебопекарного оборудования, краткое описание.

В России совсем немного профессиональных и сертифицированных производителей хлебопекарного оборудования. Например, если вы решите купить в Краснодаре у производителя хлебопекарное оборудование, кроме сербского, у вас ничего не выйдет, хотя это и край – центр хлебопекарного производства. Зато в Краснодаре много дилеров реальных производителей хлебопекарного оборудования и еще боль

Основные производители хлебопекарного оборудования в России:

  • НПП фирма Восход
  • Тверской завод пищевого оборудования
  • Чувашторгтехника , эксклюзивный торговый представитель –АБАТ.
  • Подразделение АО «Шебекинский машиностроительный завод» — ЗАО Белогорье.

Другие производители хлебопекарного оборудования производят слишком узкий, часто не сертифицированный ассортимент собственной продукции, в основном для того, чтобы числиться производителем , в основном поставляя оборудование основных производителей и импортеров.

– ЗАО НПП фирма «Восход», Саратов – ведущий производитель хлебопекарного оборудования в России и СНГ. Серийно производит полную линейку хлебопекарного оборудования самого дешевого в России ценового сегмента: тестомесы, тестоокруглительные машины, тестоделители, расстоечные шкафы и несколько типов хлебопекарных печей. Дешевле только азиатское, в т.ч. китайское  и часть турецкого хлебопекарного оборудования, однако низкое качество, сервисное обслуживание и ГЛАВНОЕ – другие традиции хлебопечения, значимо отличные от Европейского не позволяют азиатскому оборудованию конкурировать с отечественным и, в частности, с оборудование Восхода. Завод осуществляет комплексные поставки собственного оборудования и имеет разветвленную дилерскую сеть. Западные комплектующие практически не применяются. Упор сделан на отечественные и китайские комплектующие с целью минимизации затрат. Тактика оправдывает себя – завод имеет 25% всего рынка оборудования для хлебопечения и резко увеличил объемы производства хлебопекарного оборудования с начала санкций 2014. Быстрый рост объемов производства вызвал определенные проблемы в качестве и сервисе, которые сейчас решает.

— Тверской завод пищевого оборудования, работает в более дорогом, для Российского производителя практически «премиум» сегменте хлебопекарного оборудования, во многом очень похожим на лучшие образцы западного оборудования. Основная рыночная ниша – импортозамещение итальянского, немецкого и другого западного оборудования дл хлебопекарни. Комплектующие применяются только западные, что и обусловило с одной стороны высокое качество (поддержанное малой серийностью и тщательным контролем) с другой стороны на 5-15% более высокие цены, чем у Восхода. ТвЗПО производит не всю линейку хлебопекарного оборудования и при комплексных поставках предлагает хлебокомбинатам Европейское и отечественные тестомесы, дозаторы теста. Лучшим продуктом завода из хлебопекарного оборудования являются Ротационные хлебопекарные печи Ротор АГРО. Также завод выпускает: машины тестозакаточные Агро Форм для формования заготовок теста, машины тестоокруглительные Агро Сфера, расстойные  шкафы (расстоечные пекарские изотермические шкафы) Климат Агро, расстоечные шкафы релаксационные Релакс-Агро, шкаф расстойный динамический для предварительной расстойки (релаксации) тестовых заготовок, хлеборезки и слайсеры для нарезки хлеба (хлеборезательные машины) Агро Слайсер, хлебные тележки, а также другое нестандартное оборудование для производства хлеба включая Расстойно печные агрегаты типа РПА 30 и РПА 40. Практически мини хлебзаводы непрерывного действия. Если до валютного кризиса (в тот период оборудование выпускалось под маркой завода ТАГРО и группы компаний АГРО 3) отечественные аналоги производства ТвЗПО стоили на 15%-20% дешевле импортных аналогов из Европы, то теперь разница в цене составляет 1,5 — 2 раза. Доля завода на рынке хлебопекарного оборудования колеблется от 3 до 8% по разной номенклатуре. В заключение стоит отметить, что товарную линейку хлебопекарного оборудования завода дополняет ассортимент завода СЭМЗ, что и привело к сотрудничеству двух производителей хлебопекарного оборудования.

Обзор видео о эксплуатации продукции завода

Заводы хлебопекарного оборудования России, ЕврАзЭс и СНГ.

Формально, заводов производителей хлебопекарного и кондитерского оборудования много. Но реально они или производят кондитерское оборудование или одну –две позиции хлебопекарного, в т.ч. пекарские листы или формы для хлеба. Кроме уже описанных в п.1. выше лидеров среди реальных производителей – заводов хлебопекарного оборудования: Восход, ТвЗПО , АБАТ и Белогорье, ту или иную номенклатуру производят:

  1. НПП фирма Восход, Саратов
  2. Тверской завод пищевого оборудования
  3. Чувашторгтехника.
  4. Белогорье ( Шебекинский механический завод).
  5. Свердловский экспериментально-механический завод. Производитель и импортер.
  6. ОАО, Иртыш, Омское производственное объединение, производитель части технологического оборудования хлебопекарного производства – печи с вращающейся тележкой, расстоечные шкафы ШР, мукопросеиватели.
  7. Завод пищевого оборудования Инфел – хлебопекарное оборудование у завода не основной профиль и ассортимент невелик. Из оборудования хлебопекарного производства в основном представлен импорт.
  8. Техносфера 2000 – производит много, но из хлебопекарного оборудования внимание привлекают Тестораскаточная машина  МРТ-60М и мукопросеиватель Пионер
  9. ОАО Нежинский механический завод
  10. Русская Трапеза г. Санкт-Петербург
  11. Торгмаш г. Люберцы
  12.  Киевский опытный завод пищевого оборудования
  13. Киевпродмаш
  14. Хлебспецмаш Кемерово
  15. ООО «БелКрас» (Белград-Краснодар),
  16. «Завод Торгмаш» Пермь – производит тестомесы и другое оборудование
  17. Торгмаш г. Смоленск
  18. ОАО «Павловский опытный механический завод», тестомесы
  19. ООО «БелКрас» (Белград-Краснодар),
  20. Сарапульский электрогенераторный завод

Есть и другие в близком зарубежье и российские производители хлебопекарного оборудования, но они не столь активны на рынке и заметны в объемах производства.

Перспективы производства хлебопекарного оборудования в России.

После валютного кризиса объемы импорта хлебопекарного оборудования из Европы упали на 50-70% в разных ценовых категориях. Сохранился и даже несколько возрос импорт турецкого и китайского оборудования для пекарен, однако рост отрицательных отзывов на качество хлебопекарного оборудования в механической и технологической части (традиции хлебопечения в России европейские и резко отличаются от азиатских) и в части сервиса в ближайшее время резко снизит импорт. Вместе с тем объем спроса в настоящее время стремительно сокращается, из-за низкой и отрицательной рентабельности хлебозаводов. Крупные и средние хлебозаводы чаще разоряются, на рынок выбрасывается большое количество б\у импортного хлебопекарного оборудования по бросовым, ликвидационным ценам. Что еще больше подрывает рынок сбыта отечественного производителя.

  1. При сохранении нынешней пропорции цен на хлеб, зерно, энерго тарифов будет происходить спад закупок в связи с низкой и отрицательной рентабельностью хлебозаводов,  при опускании курса Евро (основной конкурент отечественного производителя хлебопекарного оборудования) ниже 55 рублей за Евро, объемы отечественного производства хлебопекарного оборудования сократятся вдвое. При курсе Евро более 60 рублей, объемы отечественного производства вернутся к уровню 2013 года – т.е. упадут на 20-30%.
  2. При росте цен на хлеб на 10% объем производства на отечественных заводах хлебопекарного сохранится на уровне 2013, а при росте цен на хлеб на 30% и восстановления платежеспособности хлебозаводов, произойдет восстановление объема спроса, а спрос на продукцию отечественного производителя оборудования для хлебопечения, особенно формового хлеба возрастет вдвое.

Рекомендуем:

Тестозакаточная машина | Агро Форм | Агро Сфера | Климат АГРО | Релакс Агро | Ротор АГРО | Хлеборезательная машина