Какую ротационную печь купить

Какую ротационную печь купить

Цена ротационных печей колеблется от 500 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. Купить хлебопекарную ротационную печь  — это не купить дрова с доставкой или велосипед. В современном мире бизнес обязан быть не просто рентабельным, а более прибыльным, чем у конкурентов. Основными параметрами оборудования в экономической эффективности являются:

  • Затраты на 1 хлебобулочное изделие в год. С поправкой на качество и надежность выпечки затраты на эксплуатацию ротационных печей хлебопекарных популярных моделей колеблются от 70 копеек до 2 рублей.
  • Условная или удельная рентабельность ротационной печи в технологической цепочке хлебопекарного оборудования. Это стоимость печи в стоимости всего хлебопекарного оборудования умножить на прибыль от работы пекарни или мини пекарни. Хлебопекарные ротационные печи – основное хлебопекарное оборудование пекарни и их удельная рентабельность колеблется от 10% до 35%.

Отметим, что обе этих экономических характеристики ротационных хлебопекарных печей следует рассматривать с поправкой на качество и без нее, в силу некоторой необъективности параметров качества печей.

Основные параметры ротационных печей, которые необходимо учитывать при покупке:

  • Производительность ротационной хлебопекарной печи. Производительность ротационных печей измеряют в единицах хлебобулочных изделий в смену 12 часов или в килограммах выпечки хлеба стандартного в 12 часовую смену или в цикл, в час или в год. Обычно применяется в качестве стандартного изделия: формовой хлеб массой 0,7 и 0,5 кг – пшеничный и ржаной, батоны массой 0,5 и 0,3 кг, хлебобулочные изделий массой 0,15 и 0,08кг.
  • Цена ротационной печи. Любые деньги имеют свою цену. Как правило, цена денег – это ставка по доступному для вас кредиту умноженная на цену ротационной печи. Соответственно цена ротационной печи учитывается не прямо а по формуле с учетом процентов – рекомендуем использовать ставку кредитную от 18 до 25% годовых. Реже применяются двойная ставка рефинансирования или ставка депозита.
  • Энергопотребление. Стоимость энергоносителей потребляемых ротационной печью определяется классом ее теплозащиты, эффективностью конструкции, региональными тарифами. Под потребляемыми энергоносителями подразумевают воду в куб. метрах и электричество для всех типов ротационных печей, включая ротационные печи электрические. Для газовых ротационных печей добавляется  газ в куб. метрах и для дизельных  — литраж  потребления дизельного топливо.
  • Средняя стоимость ремонтов и количество простоев в год. Несмотря на уверенность многих пекарей, собравшихся ротационную печь купить, в важности этих параметров достоверная статистика отсутствует. Стоимость и сроки доставки «родных» импортных комплектующих у дорогих импортных европейских печей заметно дороже и дольше, что весьма ровно компенсирует их повышенную надежность. Проще затраты на ремонт и потери простоя оценить в 7% цены для импортных ротационных печей Miwe и Revent и прибавлять по одному проценту по мере падения качества в ряду ротационных печей производителей и брендов:
    • Sveba Dahlen — 8%;
    • Forni Fiorini и Ротор Агро — 9%;
    • Муссон Ротор — 10%;
    • ротационные печи Турция — 11%;
    • прочие печи российских и других производителей — 12%.

Этот % следует умножить на стоимость ротационной печи и вы весьма точно оцените затраты на ремонт и потери от простоя в год.

  • Рекомендуем также количественно параметр надежности и качества выпечки определять по качеству отдельных узлов – они к сожалению пока могут быть только импортными и только европейскими ( в Китае и Турции и качество другое и культура хлебопечения другая): пульт управления и программное обеспечение, двигатель теплового вентилятора и мотор редуктор поворотного стола, страна производства электро компонентов и важно нержавеющее исполнение пекарной камеры, воздушного тракта, шиберных заслонок, двери и лицевой части печи. Прибавьте по 1% за каждый узел не из Европы или отсутствие нержавеющего исполнения, а затем умножьте % на стоимость ремонта в год рассчитанной по методике выше.

Собственно и вся методика решения вопроса, какую ротационную печь купить. Заметим, к нашей гордости, что из паспортных данных популярных ротационных печей газовых получаются следующие результаты:

Производитель ТвЗПО
(Тверь)
Восход
(Саратов)
Forni
Fiorini
(Италия)
Miwe (Германия) Иртыш Revent (Швеция) CRV (Турция) CRV (Турция) Kumkaya (Турция)
Параметры// модель 202Г Муссон-Ротор 99МР-01 ROTOR
Forni
Fiorini G
 roll-in e+, модель RI-1.0608TL ПВТ-2ГД Модель 725 FD-100 FD-150 Lider 140 G
Коэффициент  рентабельности =  Удельная прибыль * К качества/ Затраты все 31% 30% 25% 23% 25% 16% 17% 19% 19%
Текущих затрат на 1 форм хлеб в год руб/штуку 0,81 0,85 0,98 1,07 1,02 1,53 1,45 1,29 1,34

Рекомендуем:

Источникhttp://eurazcontract.livejournal.com/736.html