«Агро-Слайсер»

«Агро-Слайсер»

Agro-Slicer

Хлеборезательные машины «Агро-Слайсер» предназначены для нарезки батонов, формового хлеба и других хлебобулочных изделий. Они характеризуются надежностью и высоким качеством резки. Серийно производятся 2 модели хлеборезательных машин, отличающихся производительностью и конструктивными особенностями. Хлеборезательная машина «АГРО-СЛАЙСЕР 11» относится к машинам периодического действия. Загрузка хлеба осуществляется вручную. Затем хлеб подается в зону резки гребенчатым толкателем с электроприводом. Хлеборезательная машина «АГРО-СЛАЙСЕР 21» относится к машинам непрерывного действия. Хлебные заготовки зажимаются между двумя движущимися конвейерами и подаются непрерывно.

Пример обозначения  «Агро-Слайсер» при заказе

«Хлеборезательная машина ХРМ11-00.00.000-10-Т», где

  • 10 – толщина, нарезаемых кусков в мм – возможная толщина 10, 11, 12, 13, 14;
  • Т – исполнение ножей (Т – нож из углеродистой стали с тефлоновым покрытием;
  • Н – нож из коррозионностойкой стали).

Хлеборезательная машина предназначена для резки хлеба различных сортов:

  • формового пшеничного хлеба;
  • формового ржаного и смешанного ржано-пшеничного хлеба;
  • формового хлеба для тостов;
  • батонов и т.п.;
  • подового хлеба.

Машина не предназначена для резки:

  • горячего хлеба;
  • черствого хлеба с твердой коркой;
  • хлеба грубого помола с жесткой коркой;
  • замороженных продуктов.
Видео презентация хлеборезательном машины Агро-Слайсер

Технические характеристики Агро-Слайсер (ХРМ)


п/п
Наименование параметра Модель
ХРМ11 ХРМ21
1 Производительность
(зависит от сорта хлеба), шт/час
до 450 до
950
2 Подача хлеба механическая с автоматическим возвратом в
исходное состояние
непрерывная
3 Толщина нарезаемых кусков, мм 10, 11, 12, 14
4 Максимальная длина заготовки, мм 420
5 Максимальная высота заготовки, мм 105 140
6 Номинальная потребляемая мощность,
кВт
2,2
7 Электродвигатель мотор-редуктора
привода толкателя:
мощность, кВт
скорость вращения, об/мин
0,25
1400
8 Электродвигатель привода ножей:
мощность, кВт
скорость вращения, об/мин
1,5
1400
9 Габаритные
размеры, мм
высота (опцией «проставка колес») 1148 (1348) 1604
(1804)
длина 850 1832
ширина (с откинутым упаковочным столиком) 1082 1082
ширина (со сложенным упаковочным столиком) 732 732
10 Расстояние от пола до упаковочного
стола, мм
730
11 Расстояние от пола до упаковочного
стола с опцией «проставка колеса», мм
930
12 Масса, кг 195 250

Для упаковки порезанного хлеба машины снабжены упаковочным столом с устройством раздувания пакетов. Стопка пакетов закрепляется на столе с помощью проволочной скобы, которая в поставку не входит и изготавливается самостоятельно по размерам применяемых пакетов имеющихся на столе отверстий.

Устройство и принцип работы

Хлеборезательные машины ХРМ имеют идентичную конструкцию по большинству узлов и отличаются между собой устройством подачи хлеба в зону резки. Машина ХРМ11 имеет циклическую работу, при которой хлеб в зону резки подается периодически с помощью гребенчатого толкателя. На машине ХРМ21 хлебные заготовки зажимаются между двумя движущимися конвейерами, и подаются непрерывно. Машина ХРМ11 обслуживается одним оператором, который закладывает хлеб для резки и упаковывает порезанный хлеб.

Машина ХРМ 21 обслуживается двумя операторами, один из которых непрерывно укладывает хлеб, а второй принимает хлеб после резки и упаковывает его в пакеты. При необходимости, со снижением производительности, машина может обслуживаться одним оператором, который укладывает партию хлеба на лоток-накопитель, включает машину на режим резки, принимает и упаковывает партию хлеба.

В связи с тем, что конструкции машин ХРМ11 и ХРМ21, а также их предназначение схожи, то наиболее подробно рассмотрим машину ХРМ11, которая имеет более сложную конструкцию.

Устройство хлеборезательной машины ХРМ11

Общий вид хлеборезательной машины ХРМ11 приведен на рисунке 1.

HRM-11_1

Хлеборезательная машина Агро Слайсер ХРМ11 состоит из:

  • 2-х групп ножей, установленных в рамках поз. 1;
  • кривошипно-шатунного привода ножей поз.2;
  • гребенчатого толкателя поз. 3;
  • приемного стола с регулируемыми упорами для досылки резаного хлеба в пакеты поз. 4;
  • верхней (прижимной) гребѐнки поз. 5;
  • защитной крышки поз. 6;
  • вентилятор раздувания пакетов поз. 7;
  • упаковочного столика поз. 8;
  • ящика для сбора крошек поз.9;
  • шкафа управления поз.10;
  • панели управления поз. 11.
  • Документация

Перечисленные узлы смонтированы в корпусе, установленном на 4-х поворотных колесных опорах, что значительно облегчает перемещение и установку хлеборезательной машины внутри помещения. Колесные опоры имеют фиксаторы стопорящие колесо.

Корпус представляет сварную конструкцию, выполненную из углеродистой стали и покрашенную порошковой эмалью. Приемный стол, гребенки, защитная крышка, упаковочный столик, пластины гребенчатого толкателя механизма подачи и передняя панель ящика для сбора крошек, изготавливаются из коррозионностойкой стали.

Резка заготовок осуществляется группами ножей, которые установлены в двух рамках. Ножи расположены в вертикальной плоскости и совершают возвратно-поступательные движения. Скорость движения ножей неизменна и обусловлена конструкцией машины.

Привод ножей состоит из кривошипно-шатунного механизма с ременной передачей от электродвигателя. Натяжение ремней регулируется с помощью 2-х болтов, расположенных на задней стенке корпуса рис. 1 поз. 15.

HRM-11_3

Механизм подачи заготовок хлеба рис. 4 состоит из гребенчатого толкателя, перемещаемого двумя цепными приводами, объединенными общим приводным валом. На обоих концах приводного вала установлены звездочки с синхронным расположением зубьев.

Толкатель через пластины закреплен к звеньям обоих цепей. Таким образом, обеспечивается строго параллельное перемещение толкателя, которое не зависит от асимметричности нагрузки, возникающей при прохождении перерабатываемого хлеба через зону резки.

Вращение приводного вала осуществляется с помощью мотор-редуктора. Направление и скорость вращения электродвигателя мотор-редуктора (режимы рабочей подачи и возврата толкателя) задается по программе преобразователем частоты. Скорость подачи хлеба в зону резки может оперативно задаваться с помощью регулировочной ручки, расположенной на панели управления.

Устройство для раздувания пакетов состоит из вентилятора, направляющих «щек» и прижима пакетов.

Устройство безопасности состоит из оптического датчика с ответным отражателем рис.1 поз 16, который расположен в зоне приемного окна и концевых выключателей рис. 1 поз. 12, блокирующих работу машины при снятом приемном столе рис. 1 поз. 4 и защитной крышке рис. 1 поз. 6.

В нижней части корпуса машины установлен выдвижной ящик для сбора крошек. Упаковочный столик имеет шарнирное крепление к корпусу машины и подпружиненный фиксатор. Столик может быть сложен при транспортировке машины. В рабочем положении на нем закрепляются пакеты для упаковки хлеба. Одиночные пакеты зажимаются между упором приемного стола и подпружиненной площадкой упаковочного столика.

Площадка имеет две пружины, с помощью которых она прижимается к упору приемного стола. По желанию оператора, для уменьшения усилия поджатия можно удалить одну из пружин, при этом уменьшается усилие прижима блока пакетов. Блок пакетов крепится с помощью проволочной рамки, которая вставляется в 2 отверстия, расположенных на краю площадки упаковочного столика. Проволочная рамка изготавливается потребителем самостоятельно по размерам, которые зависят от применяемых пакетов.

Панель управления рис. 3 расположена на передней верхней части защитной крышки машины и включает в себя:

  • кнопку «Пуск» — включение цикла резки;
  • регулятор скорости рабочей подачи хлеба — «Подача»;
  • кнопку «Возврат/Авария» — включение обратного хода толкателя и при свечении;
  • лампочки – индикация аварии электродвигателей;
  • выключатель вентилятора раздува пакетов с подсветкой – «Вентилятор»;
  • кнопку «Аварийный стоп» с фиксацией;
  • оранжевую лампу «Сеть» — загорается при включении электропитания машины.

Защитная крышка и приемный стол фиксируются винтами с пластиковыми головками, которые откручиваются от руки рис. 1 поз. 13.

HRM-11_5

Движение ножей осуществляется через прорези гребенок. Нижняя гребенка рис.5 поз. 8 неподвижна и является продолжением панели приемного окна. По ней в процессе резки движется заготовка. Верхняя гребенка рис. 5 поз. 9 (прижимная) подпружинена, подвешена на шарнирах. Она, поджимая хлеб во время резки, может менять свое положение (подниматься или опускаться) в зависимости от изменения высоты разрезаемой заготовки хлеба. После завершения процесса резки верхняя гребенка возвращается пружиной в исходное положение. При резке сортов хлеба, имеющих небольшую высоту (например, батонов, подового хлеба), можно изменить исходное положение верхней гребенки. Для этого необходимо ослабить гайки рис. 5 поз.6 с обеих сторон и переместить вниз по пазам рычажную систему вместе с пружинами, рычагами и верхней гребенкой. В этом случае прижим низкого хлеба верхней гребенкой будет наиболее оптимальным.

Внимание! Оптический датчик устройства безопасности расположен в зоне загрузочного окна, которое образовано наклонной панелью приемного окна и боковыми стенками корпуса машины. Сам датчик рис. 1 поз. 16 закреплен на внутренней стороне боковой стенки корпуса справа. Ответный отражатель расположен на противоположной стороне зоны приемного окна. При попытке поправить заготовки после нажатия кнопки «Пуск» или при попадании в зону приемного окна, в процессе резки, посторонних предметов работа ХРМ 11 останавливается.

Внимание! Для безопасной работы ХРМ11 защитная крышка и приемный стол снабжены концевыми выключателями. При открытой защитной крышке или снятом приемном столе включение ХРМ блокируется.

Шкаф электрооборудования расположен в задней части машины. На дверце шкафа размещена ручка вводного выключателя рис. 1 поз. 14. При повороте ручки в положение «Включено» на панели управления загорается контрольная лампа.

Внимание! Во включенном положении ручка блокирует возможность открывания электрошкафа. Чтобы открыть электрошкаф, необходимо обесточить все механизмы машины, повернув ручку в положение «Выключено», вытащить сетевую вилку из розетки и, отвинтив 4 крепежных болта, снять крышку электрошкафа. Для установки крышки электрошкафа необходимо установить ручку в положение «Выключено».

Машина поставляется с подключенным 5-ти жильным кабель длиной 5 метров и вилкой для подключения ХРМ к сети.

Устройство хлеборезательной машины ХРМ21

Хлеборезательная машина Агро-Слайсер 21, хлеборезка

HRM-Ris_6

Общий вид машины ХРМ21 приведен на рис. 6. Машина состоит из корпуса, который установлен на колесные опоры, имеющие возможность фиксации. В нижней задней части машины на корпусе закреплен электрошкаф. Над электрошкафом находится подающий стол с конвейером. На подающем столе закреплен лоток-накопитель, на который вертикально укладывают стопку из нескольких заготовок. Угол наклона лотка можно изменять для оптимизации подачи перерабатываемого хлеба. Заготовки также можно укладывать непосредственно на подающий конвейер, который продвигает их в зону резки. От бокового смещения заготовки ограничиваются двумя упорами, которые с помощью зажимных винтов настраиваются по ширине перерабатываемого хлеба. При необходимости резки сортов хлеба имеющих небольшую высоту боковые упоры конвейера демонтируют. Пройдя некоторое расстояние, хлеб попадает под верхний конвейер, с помощью которого он зажимается и продвигается в зону резки, с движущимися возвратно-поступательно ножами. Для настройки усилия сжатия хлеба между двумя конвейерами, верхний конвейер имеет регулировку по высоте с помощью ручки, расположенной на правой боковине машины. Ручка подъема и опускания конвейера фиксируется от случайного перемещения зажимным винтом с головкой.

Внимание!!! При работающей машине и установленных боковых упорах конвейера опускание верхнего конвейера в нижнее положение нужно производить аккуратно, не прилагая усилий. В нижнем положении возможно касание ленты вращающегося конвейера боковых упоров. При появлении звуков, свидетельствующих о касании, верхний конвейер необходимо приподнять на несколько миллиметров.

Заготовки хлеба, подаются конвейером одна за другой непрерывно. В зоне резки заготовка проталкивается между верхней и нижней гребенками вновь поступающей заготовкой. Пройдя зону резки, хлеб выталкивается на приемный стол, откуда оператор сдвигает его на упаковочный стол с закрепленными на нем пакетами. Конструкция приемного стола с упорами, упаковочного стола с устройством раздувания пакетов аналогична машине ХРМ11. Последняя заготовка не может пройти через зону резки, она остается между верхней и нижней гребенками. Для ее извлечения обязательно выключают машину, поднимают в крайнее верхнее положение прижимной конвейер и, соблюдая меры предосторожности, извлекают заготовку (операция по извлечению последней хлебной заготовки должна быть доведена до оператора при инструктаже на рабочем месте). Машина ХРМ 21 также оснащена выдвижным ящиком для сбора крошек. Скорость перемещения конвейера, а соответственно и скорость резки хлеба, задается ручкой поз.4 рис 3.2 на панели управления. Методика определения скорости подачи в зависимости от сорта хлеба аналогична описанной ранее для машины ХРМ11.

HRM-Ris_3

Привод узла резки машины ХРМ21 приведен на рис. 8.

HRM-Ris_8

В связи с тем, что подающий и верхний прижимной конвейер закрывают зону резки со стороны режущей кромки ножей, прямой доступ к ножам отсутствует. Поэтому в конструкции машины ХРМ21 не предусмотрен оптический датчик, блокирующий ее работу.

Система безопасности машины имеет два концевых выключателя, которые блокируют работу машины при открывании панелей приемного стола и защитной крышки рис 7.

HRM-Ris_7

Внимание! Для безопасной работы машины ХРМ 21 защитная крышка и приемный стол снабжены концевыми выключателями. При открытой защитной крышке или снятом приемном столе включение ХРМ блокируется.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СПЛУАТАЦИИ «АГРО-СЛАЙСЕР»

Паспорт на изделие
Прайс-лист
Прайс-лист  Скидка
Рекомендуем ознакомиться

Машиностроительного предприятия по производству пищевого оборудования.