Экономическая эффективность ротационных печей

Экономическая эффективность ротационных печей

В интернете нетрудно найти информацию, позволяющую оценить экономическую эффективность ротационных печей. Например, достаточно полный материал, хотя и в рабочей версии, размещен на следующих ресурсах:

https://hlebopekblog.wordpress.com/

Таблица сравнения включает 55 моделей ротационных печей по цене, параметрам, стоимости эксплуатации, рентабельности и сроку окупаемости можно скачать по указанной ссылке или у нас:
Скачать таблицу сравнения ротационных печейtvzpoexcel

Таблица неполная, что признают авторы, некоторые данные требуют уточнения, но можно подставить свои. Да и не все печи есть – рынок ротационных печей насчитывает вдвое больше моделей – но все популярные модели ротационных печей есть. Так что для выбора модели ротационной хлебопекарной печи  с целью купить – вполне достаточно. Важно, что на первом листе EXCEL указаны источники, проанализированные для аналитики.

Как пользоваться указанной таблицей:

  1. Выбрать в столбце «С» тип печи: вам нужна ротационная печь электрическая, газовая или дизельная. Используйте фильтр в таблице EXCEL.
  2. Выбрать используя следующий фильтр необходимую Вам производительность в смену 12 часов в столбце AU (для чего раскройте «+» над столбцом ВВ) или в год столбец ВВ при непрерывной работе каждый день одну смену по 12 часов. В данной столбцах производительность указанная в штуках формового хлеба форм Л7 по 0,5 кг.
  3. Выбрать через фильтр приемлемый для Вас диапазон цен на ротационную печь в столбце СА – поставив галочки на подходящих значениях.
  4. Теперь можно выбирать саму ротационную печь: для этого отсортируйте фильтром столбца F текущие затраты выбрав режим от минимального к максимальному. В соседнем столбце Е стоит срок окупаемости печи. Обязательно обратите внимание на него. Но учтите: Как следует из примечаний в оригинале – он условный. Рассчитан, как будто доля дохода, выручки или прибыли относящаяся к операции выпечки на ротационной хлебопекарной печи равна 3,3 рублям. Цифра своя для каждого хлебобулочного изделия, наверно авторы статьи ее выбрали потому, что если уж издержки на булочку выше трех рублей – такая печь никак не окупится. Разве что на супер эксклюзивных сортах хлебобулочных изделий. И то – на других ротационных печах выпекать будет дешевле. Деньги то сейчас почти все считают!

Вот и все. Проверьте данные – из комментариев авторов следует, что данные были начала августа – с тех пор валютные курсы заметно подросли, рынок течет. Тарифы можно уточнить. Посмотрите соседние модели – может вам дадут гипер мега скидку – и выбирайте. Звоните Производителю или дилерам, обязательно торгуйтесь – ротационная печь – самое важное и дорогое хлебопекарное оборудование и в мини пекарне и в средней хлебопекарне и на хлебозаводе.

Дешевая хлебопекарная ротационная печь, но с высокими издержками будет не рентабельна и разорит вас. Рынок хлебобулочных изделий жесткий и копейки повышения себестоимости приведут к потере рынка, затем простоям, снова вырастет себестоимость и т.д. – второго шанса у вас не будет.

Параметры, определяющие экономическую эффективность печей:

  1. Энергопотребление. Газ, Вода, электричество, дизельное топливо – все стоит денег. Причем эти расходы связаны с качеством теплоизоляции печи ( качеством конструкции печи и ее климатической системы) и региональными тарифами.
  2. Производительность печи. Понятно, что чем больше печь производит – тем вроде бы лучше. Но более производительные печи обычно и стоят дороже. Окупятся ли эти деньги?
  3. Цена ротационной печи и стоимость денег. Чем дороже хлебопекарная печь – тем дороже выпечка, это понятно. Но и деньги имеют свою цену – обычно это ставка по кредиту ( лизингу). Кому повезет, могут сейчас взять кредит под 18%. Крайне редко используют ставку депозита, как меру стоимости денег. Это применимо если много своих денег и их некуда девать.
  4. Затраты на ремонт в годовом исчислении. Как ни странно у надежных импортных и дешевых отечественных ротационных печей эти затраты почти всегда равны % от стоимости.
  5. Качество выпекаемого хлеба в т.ч. потери на брак.

Все эти параметры учтены в размещенной таблице – проверяли лично.  А вот некоторые значения желательно актуализировать, но на наш взгляд на картине это не сильно скажется.

В заключение можем только отметить, что данная таблица – отличный и почти готовый материал, для бизнес плана мини пекарни, ТЭО на приобретение хлебопекарного оборудования и пояснительной записки на получение кредита или на приобретение хлебопекарного оборудования в лизинг.

Не сомневаемся, что в ближайшее время появится полные версии этого маркетингового исследования, они поступят в продажу через интернет магазин, а также многие производители и импортеры начнут «клепать» похожие таблицы с подгонкой под свое оборудование.

Рекомендуем:

Машиностроительного предприятия по производству пищевого оборудования.