Печи хлебопекарные ротационные

Печи хлебопекарные ротационные

  1. Виды хлебопекарных печей и преимущества _IGP3918ротационных печей.
  • По архитектуре хлебопекарные печи делятся на тоннельные и тупиковые. Тупиковые печи по всем основным параметрам удельных приведенных затрат эффективней тоннельных хлебопекарных печей в 1,5 раза и более: по съему хлеба с площади, энергозатратам , расходу пара и др. В то же время тоннельные печи эффективней по производительности труда персонала.
  • По виду носителя тепла печи в хлебопечении бывают видов: электрические, дизельные, газовые, дровяные и угольные.
  • По типу и способу распределения тепла и пара в объеме печи различают: естественной конвекции (подовые и ярусные хлебопекарные печи), конвекционные (конвекция происходит принудительно, люлечные (люльки с хлебом движутся в объеме печи) и ротационные печи. У последних равномерность обогрева обуславливается принудительной, естественной конвекцией, а также и в основном вращением (ротацией) хлебной тележки внутри печи.

Основные виды хлебопекарных печей различаемых в хлебопечении:

  • туннельные печи для непрерывной выпечки хлеба. Печи эффективны только при массовом, круглосуточном и без выходных производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • подовые печи. Подовые хлебопекарные печи бывают трех видов в зависимости от источника энергии: электрические, газовые и дизельные. По конструкции печи подового типа не различаются в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
  • модульные печи. Часто выполняются из огнеупорного кирпича с высокой теплоемкостью и тепловой инерцией, благодаря чему во всем пространстве рабочего объема хлебопекарной печи прогрев равномерен. Основной недостаток – плохая управляемость температурным режимом, длительное время остывания при отключении и прогрева при выходе на рабочий режим. Могут эксплуатироваться при непрерывном производстве.
  • ярусные печи. Фактически это не хлебопекарные современные печи, а пекарские шкафы. Наиболее яркий пример пекарский шкаф ХПЭ 500. Имеют самую низкую цену, но из-за экономических параметров (производительность, энергоэффективность) и низкого качества хлеба и хлебной корочки в настоящее время у серьезных кондитеров и хлебопеков не используются. Только при мелкосерийном, разовом или сезонном производстве в столовых, особенно школьных и заводских.
  • конвекционные хлебопекарные печи. Равномерность температуры и пара обеспечивается принудительной конвекцией. Относительно ротационных хлебопекарных печей – конвекционные недорогие печи. Качество и равномерность прогрева заметно хуже, чем у ротационных печей из-за наличия мертвых и сильно продуваемых зон. Кроме того ротационные печи при чуть более высоком качестве хлеба выигрывают и в производительности – рабочий объем может быть больше. В условиях жесткой конкуренции на рынке хлебопечений между хлебокомбинатами или хлебопекарным производством в крупных сетях за клиента – конвекционные печи проигрывают ротационным печам и по качеству и по экономической эффективности.
  • ротационные хлебопекарные печи. Самые эффективные и популярные хлебопекарные печи в современной кондитерской и хлебопекарной промышленности, которая ориентирована на потребителя и высокое качество хлебобулочных и кондитерских изделий оборудование, а не только декларацией. Ротационным печам и посвящена настоящая статья.
  1. Принцип действия и описание ротационных печей хлебопекарных и кондитерских.
    • Общие принципы.

Хлебопеки давно заметили, что именно разница температур в рабочем объеме печи для выпечки хлеба!!!! ухудшает качество хлеба и не позволяет плотнее набить рабочее пространство противнями, люльками или ярусами. Принудительная конвекция специальными вентиляторами не решает всех проблем – возникают зоны, которые не продуваются теплом, и зоны, которые, напротив, продуваются слишком сильно. Частичным выходом стало изобретение люлечных печей, но революцию в хлебопечении совершили именно ротационные хлебопекарные печи, объединившие в себе плюсы всех типов хлебопекарных печей. В  них, помещаемая в печь хлебная тележка с множеством ярусов, не только обдувается тепловым вентилятором, но и вращается сама. Все хлебобулочные изделия находятся в одинаковых условиях, а автоматика отслеживает оптимальный режим. Печи ротационные хлебопекарные универсальны, позволяют гибко управлять временем и сменами производственного цикла, а также на одном оборудовании выпекать различный ассортимент хлебобулочных изделий.

В настоящее время, кроме производства национальных видов хлеба, тонких лавашей, например, хлебопекарные ротационные печи вытеснили все остальные виды хлебопекарных печей на Западе, в индустриально развитой части Азии. И уже более 50% Российских производителей хлеба и кондитерских перешли на ротационные печи для выпечки, выиграв в качестве продукта, расширив ассортимент и получив гибкое управление сменами и графиком работы хлебопекарного оборудования и производства.

  • Видео работы печей ротационных хлебопекарных и кондитерских.

Лучше один раз увидеть чертеж и как работает ротационная хлебопекарная печь, чем сто раз прочитать или услышать.

Смотрим на видео – принцип устройства и работы ротационной печи Ротор-Агро – лучшей в настоящий момент на рынке России хлебопекарной печи по срокам окупаемости, качеству в сопоставлении с ценой. Да и без нее, только по качеству хлеба и надежности: так как полным прототипом ее были лучшие хлебопекарные печи Италии, Германии и других европейских производителей, которые стоят вдвое дороже и покупаются благодаря бренду и рекламе. Точнее после валютного кризиса уже и не покупаются – сроки окупаемости превысили в пять раз гарантийный срок, тогда как у ротационной печи Ротор АГРО срок окупаемости меньше гарантийного срока.

  • Электрические, газовые и дизельные печи ротационные хлебопекарные.

Хлебопекарные ротационные печи выпускаются в трех модификациях – газовые хлебопекарные печи, электрические ротационные и дизельные печки. Электрические и газовые отлично подходят для хлебокомбинатов, производств при крупных сетевых магазинах (сетях). Газовые ротационные печи незаменимы при работе на крайнем Севере, у нефтяников, газовиков и вахтовых поселках. Дизельные хлебопекарные ротационные печи незаменимы для военных в полевых условиях и для выпечки хлеба в удаленных районах, хотя широко используются даже средними хлебокомбинатами и кондитерскими производствами.

  1. Популярные модели ротационных хлебопекарных печей.

После валютного кризиса ситуация изменилась на 180 градусов: если до 2014 года 70-80% хлебопекарных печей вообще и ротационных в частности были импортными, прежде всего из Европы, то с конца 2015, несмотря на падение спроса на 20% на хлебопекарное оборудование, 70-80% хлебопекарных печей полученных хлебокомбинатами и кондитерскими отечественного производства. Тем не менее, перечислим популярные модели ротационных хлебопекарных печей и до и после кризиса, без оглядки на ценовой фактор. Но порядок моделей ротационных печей выстроим сегодняшний, как  в своеобразном рейтинге популярности ротационных хлебопекарных печей.

  • Ротационная печь Муссон Ротор производства Восход г. Саратов, цена самая дешевая до кризиса в своем классе ( сейчас цена  резко выросла и составляет от 750 тысяч до 1 млн. рублей ), чем и обусловлена популярность модели. Однако чудес не бывает, бывают другие материалы и комплектующие  и повышенные издержки при эксплуатации.
  • Ротационная печь Ротор Агро производства Тверского завода пищевого оборудования. Уступает по популярности Муссону в 4 раза. Основные причины: до 2014 года стоила на 20% дороже саратовской печки, а в 2 квартале 2014 года производство остановилось и возобновилось на Тверском заводе пищевого оборудования в 4 квартале. Выпускается 6 моделей ротационных печей, модели Ротор АГРО 202 и Ротор Агро 302 в вариантах дизельном, газовом и электрическом исполнения. Купить ротационную печь можно по цене около 900 тысяч руб. (от по прайсу завода, однако у завода имеется программа скидок – смотреть здесь скидки, от 5 до 8%. Т.е. цены даже ниже стали, чем у восходовского Муссона, что видимо объясняется намного большими накладными расходами на ЗАО НПП фирма Восход, по сравнению с ООО ТвЗПО. Ценно, что формально новый производитель хлебопекарного оборудования сохранил и гарантии и сервисные службы бывшего.
  • Ротационная печь roll-in, немецкая легенда хлебопекарных печей, самая популярная модель до кризиса, прообраз хлебопекарных ротационных печей Ротор Агро и Муссона. Цена купить miwe roll-in 1300 – 1400 тысяч рублей, это специально выпущенная дешевая модель. Родные МИВе стоят под два миллиона. Соответственно подорожали запасные части и сервис.
  • Печь ротационная Revent, ранее была популярна, но сейчас из-за цены 1,3 – 1,8 млн. рублей продажи упали до нескольких печей в месяц. Запасные части и сервис также подорожали.
  • Оба бывших лидера ротационных печей  — miwe и revent на 20-30 процентов сейчас уступают по популярности Ротор АГРО и намного больше Муссон, тогда как всего год назад они их превосходили в 3-4 раза. Причем падение продаж привело к стагнационным явлениям в дилерских сетях и сервисной службе.
  • Замыкают группу лидеров самых популярных ротационных печей Sveba dahlen, Rolls rolls  и Иртыш. Последняя печь рейтинга – ротационная печь rotor forni fiorini Италия. Остальные печи типа пкэ-9, bassanina и другие ( Испания, Китай, Южная Корея, Турция и прочее) слишком мало популярны, чтобы участвовать в рейтинге, не имеют в России ресурсной базы и сервисной сети достаточного масштаба.
  1. Основные производители ротационных печей в России и СНГ.

В России два основных производителя хлебопекарных ротационных печей:

  • ЗАО НПП фирма Восход г. Саратов и
  • ООО «Тверской завод пищевого оборудования» г. Тверь.

Декларируют, что являются производителями ротационных печей и выпущены некоторые модели, еще несколько фирм или предприятий, но их положение на рынке неустойчиво, модели популярности не имеют, данных про сервисные службы и пройденную сертификацию нет.

  1. Основные импортеры хлебопекарных ротационных печей в России и СНГ.

Импортеры хлебопекарных печей ротационного типа в России:

Технохлеб, Нижегородский хлеб, Абат-сервис, Агроид, Еврооборудование, Палером.

Появились и новые игроки на рынке хлебопекарного оборудования: активно развиваются Индустрия – Холдинг, Евромашсервис, Агроид, МПР Москва, Рестарт, АГРО Нова, МакизУрал (ИП Присяжный).

Абсолютное большинство импортеров являются дилерами Тверского завода пищевого оборудования.

  1. Совместимое хлебопекарное оборудование.

При выборе печи порекомендуем особое внимание обратить на совместимость по производительности и габаритам (для оценки партии перемещения), а также унификации и упрощения ремонта и сервисного обслуживания, на выбор следующего хлебопекарного оборудования:

Шкаф для расстойки хлеба (смотреть шкаф расстоечный Климат АГРО) .

  • Тестораскаточная машина;
  • Тестомес;
  • Отсадочная машина;

Полезные материалы и ссылки.