Принцип работы ротационной печи — Ротор АГРО

Принцип работы ротационной печи Ротор АГРО

Ротор-Агро Основные узлы и особенности конструкцииВ последнее десятилетие ведущие позиции на рынке оборудования для хлебопекарной промышленности уверенно и по праву заняли ротационные печи. Это наиболее современные, совершенные и экономичные устройства, способные обеспечить равномерную выпечку множества видов хлебобулочной продукции, и делать это быстрее, чем любые другие агрегаты подобного назначения. Один из важнейших принципов работы ротационной печи – максимальная производительность и качество готовой продукции при минимально возможном энергопотреблении.

 Основные узлы и особенности конструкции

Многочисленные технологические преимущества печей данного типа основываются на точном выборе способа выпечки, форм-фактора и оптимальных размеров конструкции, а также на тщательной проработке всех технических деталей. Основной принцип работы ротационной печи – равномерная выпечка хлебобулочных изделий потоками горячего воздуха и организация постоянного вращения многоярусной тележки с подами внутри пекарной камеры. Главными элементами конструкции данного вида печей являются:

Теплоизолированный сборно-разборный корпус Роор АГРО
Теплоизолированный сборно-разборный корпус

1. Теплоизолированный сборно-разборный корпус шкафного типа, внутренняя поверхность которого изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В изделиях ТвЗПО из этого материала выполнены также все воздуховоды, модули вентиляции и вся рабочая часть платформы. Впереди корпус оборудован открывающейся наружу дверью с прозрачным контрольным окном, изготовленным на базе двойного жаропрочного стеклопакета.

2. Устройство разогрева и обеспечения циркуляции подаваемого в пекарную камеру воздуха. Один из принципов работы ротационной печи – универсальность, поэтому производители предлагают заказчикам модификации печей, работающие на всех доступных видах носителей энергии — от электричества, на природном газе или жидком топливе. Покупатель может выбрать наиболее выгодный и соответствующий его техническим и финансовым возможностям вариант энергоснабжения.

3. Тепловой вентилятор, ответственный за организацию оптимального теплового баланса. Обычно применяются системы обдува с двухскоростным вентилятором. Инженеры ТвЗПО превзошли многих отечественных и зарубежных конкурентов, разработав конструкцию гибко регулируемого теплового вентилятора на базе мощного электродвигателя асинхронного типа. Данная разработка позволяет реализовать еще один важный принцип работы ротационной печи – обеспечить наиболее целесообразные экономически и оптимальные по технологии тепловые режимы на всех стадиях выпечки.

4. Система захвата, фиксации и обеспечения вращения тележки. Менее затратной является организация захвата и вращения тележек приводом и мотор — редуктором, расположенными в верхней части корпуса. Для продукции ТвЗПО характерно наличие нижнего вращающегося поворотного стола, на который по входному трапу закатывается и крепится тележка с выпекаемой продукцией. Такая конструкция обходится дороже, но позволяет организовать плавное вращательное движение подов с только что сформованными, а, следовательно, мягкими и нежными изделиями из теста. Любые рывки и раскачивание тележки на данной стадии неуместны, так как противоречат основополагающему принципу работы ротационной печи – гарантии абсолютного качества продукции.

Встроенная установка увлажнения изделий паром Ротор АГРО
Встроенная установка увлажнения изделий паром

5. Встроенная установка увлажнения изделий паром. Подача технологического пара позволяет обеспечить лучшие потребительские качества всей линейки продукции, что также как нельзя лучше согласуется с базовыми принципами работы ротационных печей. Парогенератор способен создать и поддерживать в камере любой заданный микроклимат, рекомендованный для данной группы изделий. Благодаря пару продукция не пересыхает, а на ее поверхности образуется такая желанная и привлекательная румяная корочка.

6. Наддверный козырек как часть системы удаления отработанных газов. Каждое открытие двери для замены тележки с продукцией на готовые к выпечке заготовки сопровождается неконтролируемым выходом облака отработанного пара и нагретого воздуха. Защита персонала и окружающей среды – неотъемлемый принцип работы ротационной печи, поэтому все изделия ТвЗПО снабжены специальной вытяжной системой, расположенной непосредственно над дверью. Это устройство посредством длинных воздуховодов соединяется с общецеховой вытяжкой.

Программируемый модуль управления режимами работы
Программируемый модуль управления режимами работы

7. Программируемый модуль управления режимами работы. Может быть выполнен на основе электромеханической или полностью электронной системы. Электромеханические устройства устарели, так как не способны обеспечить точное и оптимальное управление в реальном режиме времени. В роторных печах ТвЗПО используются программные пульты управления, которые разработаны и производятся специально под параметры нашей продукции одной из специализированных профильных итальянских компаний.

Факторы, влияющие на выбор производителя и модели роторной печи при покупке

Подобрать и купить роторную печь высокого качества по приемлемой цене – сложная, но выполнимая задача. Современная продукция многих российских заводов – производителей оборудования для пищевых предприятий вышла на мировой уровень технологий, качества и надежности. Иметь дело с отечественным производителем выгоднее – цена изделий и стоимость сервиса не привязаны к курсам иностранных валют, а технические характеристики и надежность роторных печей не уступают более дорогим импортным аналогам.

На примере популярной линейки продукции ТвЗПО – печей РОТОР-АГРО можно уверенно заявить – это оборудование не уступает лучшим образцам самых известных мировых брендов. При покупке заказчик должен определиться с видом топлива и необходимой производительностью печи. Одна из моделей семейства Ротор-АГРО 202/302 наверняка станет оптимальным выбором и лучшим решением проблемы дооснащения предприятия образцами современной хлебопекарной техники.