Хлебопекарное оборудование

 Хлебопекарное оборудование

Основные виды оборудования для хлебопекарного производства

• Оборудование загрузки, транспортировки и разгрузки сыпучих компонентов и муки.
• Дозаторы муки, воды.
• Тестомесы ( тестомесильные машины)
• Тестозакатывающая машина и тестораскаточная машина.
• Тестоделительные машины
• Округлитель теста ( тестоокруглительная машина).
Расстоечные шкафы.
• Хлебопекарные печи. Хлебопекарные ротационные печи.
• Кулеры для хлеба.
Хлеборезательные машины. Слайсеры.
• Формы для выпечки хлеба и для расстойки.
• Тефлонированные, чугунные и алюминиевые формы для хлеба.
• Нейтральное оборудование. Столы и тележки для хлеба.
• Конвейеры и транспортные системы.

Совместимость хлебопекарного оборудования по производительности

Если вы решили купить хлебопекарное оборудование – хоть в Москве и Ленинграде, хоть в селе Кукуево, Вам прежде всего необходимо рассчитать совместимость хлебопекарного оборудования по производительности во всех видах ассортимента. И именно по производительности подбирается тип приобретаемого хлебопекарного оборудования. Расчет ведется в обратном порядке по технологической цепочке и начинается с хлебопекарных печей. Легко подобрать хлебопекарные печи и все хлебопекарное оборудование, если у вас одна номенклатура. Или вы настолько богаты, что под каждую номенклатуру выделяете целиком технологическую линию. Но если необходимо на МИНИМАЛЬНОМ количестве хлебопекарного оборудования выпустить весь ассортимент, причем с МАКСИМАЛЬНОЙ или ОПТИМАЛЬНОЙ загрузкой всего оборудования хлебопекарного или кондитерского производства, и минимизировать при этом простои, перезагрузки, избыточную рабочую силу – этот расчет весьма сложен и осуществляется с помощью специальных программ, а на основе расчета сетевого графика производства хлебобулочных изделий подбирается необходимое оборудование.

Вы должны выписать ассортимент и расписать, сколько единиц каждого ассортимента хлебобулочных изделий должны производить хлебопекарные печи в смену с учетом времени хранения хлебобулочных изделий до сбыта:

хранение на складе пекарни, транспортировка, среднее время реализации партии. За это время , по каждому ассортименту печи должны выдавать в одну или две смены весь ассортимент. Зная цикл загрузки и выгрузки, а также выпечки – смотреть например Ротор Агро 202, 302 конкретного хлебобулочного изделия вы можете рассчитать оптимальную разовую загрузку хлебопекарной печи и ее производительность в кг в час.
С такой загрузкой на рынке всего несколько моделей. Далее выбор хлебопекарной печи производится исходя из рентабельности конкретной модели печи и сроков окупаемости ее при покупке в кредит.
Затем рассчитываются по технологической цепочке загрузка и
производительность каждого оборудования хлебопекарного и кондитерского производства: расстоечные шкафы, тестозакаточные машины или тестораскаточные, модели тестомесов и мукопросеивателей, потребность в мешкоопрокидывателях, нейтральном и упаковочном оборудовании, хлеборезательных машинах и прочем хлебопекарном оборудовании. Очень рекомендуем, для оптимизации расчетов оптимальной загрузки печи обратиться к профессионалам – расчет производительности печки и другого оборудования для выпечки хлеба производится программными методами планирования производства исходя из многих параметров вашей пекарни: не только ассортимента, но комплектации партий доставки хлебобулочных изделий.Если же вы произведете расчет выбора технологического оборудования без учета ассортимента – у вас будут простои или сверхурочные, что резко снизит рентабельность вашей пекарни.

Показатели качества хлебопекарного оборудования

Под качеством хлебопекарного оборудования понимают не только его внешний вид, но и технические, эксплуатационные и экономические параметры хлебопекарного оборудования:

  • возможность менять в широких диапазонах технологический режим;
  • точность выдержки технологического режима производства хлебобулочных изделий или обработки теста;
  • стоимость эксплуатации;
  • гарантийный срок;
  • среднемесячная стоимость ремонта и запасных частей после гарантийного срока;
  • среднее время простоя при ремонте хлебопекарного оборудования.
Производители хлебопекарного оборудования

Основные производители хлебопекарного оборудования в России, производящие практически полную линейку кондитерского и хлебопекарного оборудования и производящих комплексные поставки и проектирование всей технологической цепочки пекарни и хлебозавода.:

  • НПП фирма Восход, Саратов. Обычно упоминается под брендом Восход;
  • Тверской завод пищевого оборудования г. Тверь. ТвЗПО.;
  • Чувашторгтехника;
  • Белогорье, Шебекинский механический завод.

Всего в России более двух десятков заводов производителей
хлебопекарного оборудования, но оборудование для пекарен – не их основной профиль – обычно они выпускают только несколько наименований оборудования для выпечки хлеба или тестообработки. Многие действуют через дилеров, которые обеспечивают комплексную поставку, за счет дозакупки оборудования у разных производителей и импорта. С наценкой конечно. Хуже другое – обычно совместимость по производительности и технологическим режимам у сборного об разных производителей хлебопекарного оборудования плохая. Не говоря про трудности сервисного обслуживания и ремонта.

Из импортных производителей приемлемого и высокого качества следует отметить:

  • Miwe
  • Revent
  • Jac
  • Forni fiorini

Остальных зарубежных производителей, в том числе турецких и азиатских мы не можем в настоящий момент рекомендовать в связи с другой культурой хлебопечения, качеством продукции и уровнем сервисного обслуживания.

Купить хлебопекарное оборудование

Купить хлебопекарное оборудование можно в любом регионе России с доставкой и монтажом от производителя или дилера. Обратите внимание также на транспортное плечо до производителя. Ближе купить сейчас – проще работать потом.Также обратите внимание, что заводы производители  никуда не денутся и больше беспокоятся о своем имидже, чем  небольшие фирмы посредники, пытающиеся охватить как можно больше производителей и лавируют между ними. Это не касается  эксклюзивных и сертифицированных дилеров производителей, обычно они презентованы на сайте производителя и, кроме того, обязательно имеют договор и сертификат дилера.

Дилерскую сеть по регионам Тверского завода пищевого оборудования – второго или третьего в России производителя хлебопекарного оборудования можно увидеть на сайте завода в разделе Дилеры.

Ремонт хлебопекарного оборудования и гарантийное обслуживание

Ремонт хлебопекарного оборудования мелкий и «ниже среднего» по сложности, обеспечение расходными запасными частями разумней осуществлять у регионального дилера осуществлявшего поставку. Для серьезного оборудования и существенных поломок лучше обратиться не только к дилеру по региону, но и сразу к заводу производителю.Не забудьте – стоимость ремонта в итоге окажется решающей для рентабельности Вашего хлебопекарного и кондитерского производства. По статистике стоимость ремонтных и сервисных услуг за весь период эксплуатации у импортного оборудования, особенно из стран Евросоюза, в 1,4 – 2,2 раза выше, чем у оборудования отечественного производителя. Обратитесь в любой хлебозавод или пекарню с длительным опытом эксплуатации и раздельным учетом затрат по оборудованию и вы сразу убедитесь в верности этой статистики.

Рекомендуем