Какое оборудование нужно для пекарни?
Общие принципы выбора оборудования для пекарни.
Рекомендуемую комплектацию пекарни мини пекарни на 1500 кг в смену 12 часов в двух вариантах – с автоматизацией тестоформовки и без нее, мы приведем в самом конце статьи. Очень рекомендуем всю данную статью прочитать, чтобы избежать поспешных ошибок.
Решить, какое оборудование нужно для пекарни можно только оценив параметры всей пекарни как бизнеса по производству хлеба и хлебобулочных изделий:
- Номенклатура выпечки;
- Количество выпечки по номенклатуре;
- Ритмичность загрузки пекарни;
- Занимаемая площадь;
- Водо и энергопотребление пекарни;
- Предельные отпускные цены на продукцию пекарни и максимально приемлемая себестоимость продукции пекарни ( с учетом трудоемкости, накладных расходов и платежей по кредиту или лизингу).
Алгоритм, какое оборудование выбрать для пекарни или мини пекарни следующий: По технологической цепочке в обратном направлении, начиная с хлебопекарной печи вы выбираете несколько единиц оборудования для данной технологической операции в пекарне, а из них отбираете оборудование
- Определитесь с номенклатурой выпечки.
- Оцените необходимую производительность мини пекарни по всему ассортименту, но пересчитайте его на кг в час. Или кг выпечки в смену. Дальше моделируйте, какое оборудование нужно выбрать для пекарни по максимальной производительности хлебопекарного оборудования в час или смену. Или за цикл.
- Выбрать оборудование для пекарни можно, только начав с выбора хлебопекарных печей для пекарни. Печь для пекарни – важнейшее оборудование и современные мини пекарни переходят на самые современные из хлебопекарных печей – ротационные печи.
- Далее по цепочке к тесту и тестомесам выбираются последовательно: Расстойка (расстойный шкаф ) обязательная часть оборудования для пекарни, факультативное или дополнительное оборудование: тестоокруглители и тестоделители, тестозакатки и тестораскаточные машины. Снова обязательное оборудование: дежи, тестомесы и хранение муки, воды и компонентов. И нейтральное оборудование: формы для выпечки, столы, хлебные тележки, противни и т.п.
- Определитесь с площадью оборудования пекарни. Вмещается ли ваше оборудование в площади, доступные для пекарни
- Определитесь с трудоемкостью – численность персонала хлебопекарни критически влияет на операционные расходы и рентабельность пекарни ( мини пекарни) как бизнеса.
При планировании производительности пекарни и решении, какое оборудование нужно для пекарни, помните, что пекарни с производительностью 100-500 кг в смену не могут быть самостоятельным рентабельным бизнесом. Они могут стать сопутствующим производством, но необходимо проследить, чтобы персонал мог быть свободен для других задач. А это значит, что «чистая» производительность оборудования для пекарни опять таки должна быть выше.
Действительно, штатное расписание пекарни подразумевает 4-х человек (руководитель, бухгалтер, кладовщик, экспедитор – мы еще до пекарей даже не дошли) – это около 100 тысяч минимум вместе с налогами на зарплату. Аренда площадей ( 50 метров) стоит 25 тысяч в месяц. Электроэнергии и воды будет потреблено минимум на 50 тысяч в месяц. Расходные материалы и ремонт съедят 35 тысяч в месяц. Транспортные расходы минимум 15 тысяч в месяц. Прочие расходы ( телефон, интернет, и т.п., а также упаковочные материалы, а также реклама) составят от 60 до 100 тысяч в месяц.
Итого без учета сырья затраты составят 300 тысяч в месяц.
Наценка (к стоимости сырья) для любой пекарни не превышает 100%. Реже выше у кондитерской. 1 кг выпечки стоит по сырью около 30 рублей. А реализуется допустим за 60 рублей.
За месяц необходимо закупить сырья, испечь и реализовать продукции на 10 тонн минимум, чтобы расходы окупились. Если учесть время прогрева пекарни, брак, неравномерную загрузку в связи с колебаниями сбыта – выпекая по 500 кг в смену 12 часов вам потребуется 20 смен (20 рабочих дней – 240 рабочих часов, а по КЗОТ в месяц рабочих часов не более 176!!!) ) чтобы вывести пекарню в ноль. А если персонал будет отвлекаться на другие дела – то производительности пекарни просто не хватит, для окупаемости.
Реальность и скрупулезный расчет минимальной производительности пекарни поднимают минимальный уровень производительности оборудования для пекарни до 1000 и даже 1500 кг в смену, чтобы пекарня или мини пекарня была рентабельной как бизнес. Это не значит, что вы должны выпекать столько – это максимальная машинная производительность оборудования для пекарни! И только. При выпечки булочек и маленьких пирожков фактическая производительность пекарского оборудования будет меньше. Но паспортная производительность готового комплекта оборудования для мини пекарни для ее рентабельности не может быть меньше 1000 – 1500 кг в смену.
Важнейшее оборудование пекарни.
Важнейшим оборудованием пекарни ( мини пекарни) является:
- Хлебопекарная печь
- Расстойный шкаф
- Тестомес с дежей, даже набором деж, общей емкостью на половину производительности в смену.
- Хлебные тележки
- Емкости хранения сырья.
- Мукопросеиватель
Важным , но не обязательным оборудованием для хлебопекарни является:
- Дозирующее оборудование.
- Тестоформующее оборудование – тестозакаточная или тестораскаточная машина, тестоокруглительная машина.
- Хлеборезательная машина.
- Вспомогательное и нейтральное оборудование: дополнительные столы, тележки, мешкоопрокидыватели и т.п.
Для повышения срока реализации и годности выпечки потребуются в пекарне:
- Упаковочная машина;
- Фризер или морозильная камера для шоковой заморозки хлеба.
Какие хлебопекарные печи для пекарни нужны?
Для небольшой пекарни или мини пекарни подойдут только хлебопекарные ротационные печи с производительностью от 70 кг в час (по печенью) до 180 кг в час (батоны и формовой хлеб кирпич). Теоретически подходят : пекарские шкафы ПКЭ, совмещенные хлебопекарные печи с расстойкой, а не только ротационные печи хлебопекарные. Но вот если взять эффективность с точки зрения энергопотребления и трудоемкости, при необходимой производительности, то останутся только ротационные печи, как оптимальный выбор термического оборудования для пекарни. Сразу отметим, что туннельные хлебопекарные печи не подходят большинству пекарен и мини пекарен, поскольку ориентированы на массовый выпуск ОДНОЙ номенклатуры выпечки.
При этом, посмотрите как срок окупаемости ротационной печи с учетом и его цены и платежей по лизингу, энерго эффективности и прочее в зависимости от цены ротационной печи:
Как вы видите, оптимальная цена ротационной печи 700- тысяч руб до 1 млн рублей имеет минимальный срок окупаемости. Дорогие и окупаются намного дольше, а дешевые ротационные печи имеют слишком плохую надежность и термоизоляцию, и соответственно высокие эксплуатационные издержки и низкую рентабельность в составе оборудования для пекарни или мини пекарни, хлебопекарни, хлебозавода и т.п.
Посмотрите сравнение экономических характеристик основных ротационных печей и выберите лучшую (таблица взята из Интернета в августе 2015. Сейчас цены на импортное хлебопекарное оборудование еще более возросли):
Параметры\организация | Модель печи | Производительность хлеб формовой при использовании форм Л7 в час, шт | Цена, руб. на 30.01.2017г. Прайс | Текущие затраты руб./штуку на 1 форм хлеб 0,5 кг (цена инвестиций, энергоносители и ремонт) | Коэффициент рентабельности = Условная прибыль * К качества/ Затраты все |
ТвЗПО (Тверь) | Ротор Агро 202Г | 150 | 890 000р. | 0,640 | 39,05% |
ТвЗПО (Тверь) | Ротор Агро 302Г | 180 | 990 000р. | 0,650 | 38,46% |
Восход (Саратов) | Муссон-Ротор 99/11-01 | 180 | 950 000р. | 0,718 | 34,84% |
Forni Fiorini (Италия) | Maxi Rotor | 180 | 1 268 250р. | 0,729 | 34,28% |
Восход (Саратов) | Муссон-Ротор 77М-01 | 135 | 788 292р. | 0,748 | 33,41% |
Восход (Саратов) | Муссон-Ротор 99МР-01 | 180 | 950 000р. | 0,758 | 33,00% |
Иртыш (Омск) | ПВТ-2Г | 135 | 780 000р. | 0,770 | 32,47% |
Иртыш (Омск) | ПВТ-3ГД | 160 | 830 000р. | 0,787 | 31,78% |
Forni Fiorini (Италия) | ROTOR Forni Fiorini G | 150 | 1 329 005р. | 0,879 | 28,44% |
Sveba Dahlen (Швеция) | V 42 Gas | 192 | 2 277 343р. | 0,907 | 27,57% |
Восход (Саратов) | Муссон-Ротор 55-01 | 90 | 641 000р. | 0,916 | 27,28% |
Miwe (Германия) | roll-in e+, RI-1.0608TL | 150 | 1 713 290р. | 0,962 | 26,00% |
Miwe (Германия) | ROLL-IN RI1.0711TL | 180 | 2 257 357р. | 1,014 | 24,65% |
CRV (Турция) | FD-150 | 150 | 1 419 576р. | 1,037 | 24,12% |
Kumkaya (Турция) | Lider 140 G | 140 | 1 250 576р. | 1,038 | 24,08% |
CRV (Турция) | FD-200 BRICK | 160 | 1 604 738р. | 1,103 | 22,66% |
Kumkaya (Турция) | Lider 250 G | 150 | 1 434 505р. | 1,152 | 21,71% |
CRV (Турция) | FD-100 | 120 | 1 296 134р. | 1,201 | 20,81% |
CRV (Турция) | FD-200 EFF | 140 | 1 604 738р. | 1,245 | 20,08% |
Revent (Швеция) | Модель 724 | 150 | 2 500 000р. | 1,309 | 19,09% |
Sveba Dahlen (Швеция) | V32 Gas | 120 | 2 153 124р. | 1,385 | 18,04% |
Revent (Швеция) | Модель GAS 725 | 120 | 2 128 663р. | 1,411 | 17,72% |
Готовые решения и комплекты оборудования мини пекарни.
Приведем две рекомендуемые готовые решения по оборудованию для мини пекарни и пекарни – готовый комплект оборудования для мини пекарни газовой с и без автоматизации операции тестоформовки и производительность 1500 кг смену. А также готовый комплект оборудования для мини пекарни (готовое решение по оборудованию для мини пекарни ) на 5 тонн в смену. Хотя по современным масштабам это уже пекарня, а не мини пекарня по оборудованию и его производительности.
Готовое решение по оборудования для мини пекарни с автоматизацией и без:
Показатели | Пекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), эконом комплектация на основе печи Ротор-Агро | Пекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), бизнес комплектация на основе печи Ротор-Агро |
Максимальная производительность пекарни в смену кг | 1 500,0 | 1 500,0 |
Занимаемая площадь, кв.м. | 80,0 | 105,0 |
Обслуживающий персонал, чел | 5,0 | 3,0 |
ОБОРУДОВАНИЕ | кол-во, шт. | кол-во, шт. |
Печь ротационная газовая Ротор Агро | 1,0 | 1,0 |
Шкаф расстойный Климат АГРО | 1,0 | 1,0 |
Тележка стелажная | 4,0 | 4,0 |
Мукопросеиватель | 1,0 | 1,0 |
Машина тестомесильная | 1,0 | 1,0 |
Дежа, 140 л | 8,0 | 8,0 |
Дежеопрокидыватель | _ | 1,0 |
Тестоделительная машина | _ | 1,0 |
Тестоокруглительная машина | _ | 1,0 |
Шкаф предварительной расстойки | _ | 1,0 |
Тестозакаточная машина | _ | 1,0 |
Подовый лист | 72,0 | 72,0 |
Кассета хлебных форм | 120,0 | 120,0 |
Стол производственный с дерев. Столешницей | 1,0 | 1,0 |
Стол производственный со столешницей из нерж.ст. | 2,0 | 2,0 |
Весы настольные | 1,0 | 1,0 |
Весы напольные | 1,0 | 1,0 |
Контейнер лотковый | 11,0 | 11,0 |
Лоток хлебный | 154,0 | 154,0 |
Цена готового комплекта оборудования с учетом НДС, без учета скидок руб | 2 220 224,0 | 5 084 224,0 |
При этом посмотрите, как меняется экономика пекарни:
Пекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), эконом комплектация на основе печи Ротор-Агро | Пекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), бизнес комплектация на основе печи Ротор-Агро | ||
Удельные издержки энергоносителей на 1 хлебобулочное изделие | производительность в год | Удельные издержки энергоносителей на 1 продукции | Удельные издержки энергоносителей на 1 продукции |
на 1 кг выпечки | 1 825 000,00 | 3,38 | 3,49 |
формовой хлеб, масса 0,7 кг | 2 956 500,00 | 2,08 | 2,15 |
хлеб/батон, масса 0,5 кг | 3 401 435,00 | 1,81 | 1,87 |
батон, масса 0,3 кг | 7 082 460,00 | 0,87 | 0,90 |
булочные изделия, масса 0,15 кг | 13 781 670,00 | 0,45 | 0,46 |
булочные изделия, масса 0,08 кг | 28 532 780,00 | 0,22 | 0,22 |
Издержки в год полные с учетом кредита на приобретение пекарни и аренды помещений, без учета сырья | производительность в год | Удельные полные издержки на 1 продукции | Удельные полные издержки на 1 продукции |
на 1 кг выпечки | 1 825 000,00 | 9,30 | 8,95 |
формовой хлеб, масса 0,7 кг | 2 956 500,00 | 5,74 | 5,52 |
хлеб/батон, масса 0,5 кг | 3 401 435,00 | 4,99 | 4,80 |
батон, масса 0,3 кг | 7 082 460,00 | 2,40 | 2,30 |
булочные изделия, масса 0,15 кг | 13 781 670,00 | 1,23 | 1,18 |
булочные изделия, масса 0,08 кг | 28 532 780,00 | 0,60 | 0,57 |
Следует понимать, что пекарня с производительность 5 тонн имеет комплектацию оборудованием не кратную указанному, а себестоимость на 1 продукции ниже. Т.е. экономически хлеб в ней получается дешевле, и более производительная пекарня выгоднее, хоть и стоит дороже, но окупается быстрее.