Камеры мясные коптильные «Агро-Терм»
Камеры мясные коптильные с электрообогревом и с газовым и жидкотопливным обогревом сборные предназначены для термической обработки мясных изделий, т.е. окрашивание, сушку, копчение жидким дымом (как опция), варку и запекание в одном цикле без дополнительной манипуляции (например: буженина, карбонад, шейка, говядина, филей запеченные, жареные колбасы и колбасные изделия, шпикачки, мясо, птицу и т.д.).
Процесс термической обработки продукции осуществляется в автоматическом режиме с помощью электронной панели управления. В соответствии с требованиями технологического процесса потребитель имеет возможность составлять свои собственные программы приготовления продукции и вводить их в систему управления камерой.
Конкурентные преимущества АГРО-ТЕРМ
Пример обозначения камеры Агро-Терм при заказе
- Камера мясная ротационная, панельная с электрообогревом «АГРО-ТЕРМ эп»;
- Камера мясная с газовым обогревом ротационная сборная «АГРО-ТЕРМ М10г»;
- Камера мясная с жидкотопливным обогревом ротационная сборная «АГРО-ТЕРМ М10д».
Общие сведения
Камера имеет:
- внутренний рабочий объем (далее по тексту – рабочую камеру);
- системы нагрева, циркуляции и распределения воздуха, обеспечивающие равномерное распределение тепла и жидкого дыма по всему объему рабочей камеры;
- механизм вращения стеллажной тележки, включающий поворотный стол с приводом
вращения; - систему подвода и распределения воды для создания необходимой влажности в рабочей камере;
- систему обмыва камеры и теплового блока;
- систему подготовки и распределения сжатого воздуха;
- шкаф силового электрооборудования со встроенной электронной панелью управления.
Нагрев воздуха, циркулирующего внутри рабочей камеры, обеспечивается тепловым блоком. Циркуляция воздуха осуществляется двухскоростным вентилятором. Получение равномерного запекания достигается за счет дискретного распределения воздушного потока группой шиберов и вращением тележки. Температура и влажность в рабочей камере поддерживаются автоматически системой управления в соответствии с заданной программой. Влажность внутри камеры измеряется психрометрическим методом и автоматически поддерживается на заданном уровне путем подачи мелкодисперсных порций воды в камеру.
Мясные заготовки размещаются в лотках на раме, которая закатывается в рабочую камеру на поворотный стол.
После окончания работы камера, в соответствии с программой, охлаждается до заданной температуры и автоматически отключается. Камера обслуживается рабочим – термистом.
Видео презентация Агро-Терм
Основные параметры и размеры камер и тележек «АГРО-ТЕРМ М10Э»
Наименование параметра |
Модели камеры |
М10 | |
Тип размещаемой тележки |
РМ04 |
Габариты тележки, мм: |
|
длина | 1000 |
ширина | 1027 |
высота | 1947 |
Номинальная потребляемая мощность, кВт |
64 |
Номинальное напряжение питающей сети, В |
380 |
Род тока | трехфазный переменный |
Частота тока, Гц |
50 |
Максимальная рабочая температура в объеме камеры для запекания, оС |
195 |
Максимальная кратковременная температура в объеме камеры для выпекания, оС |
200 |
Время разогрева незагруженной камеры, ч |
0,5 |
Максимальный расход воды за 1 цикл пароувлажнения, л |
30 |
Давление воды в подающей магистрали, МПа, не менее |
0,3 |
Давление сжатого воздуха в магистрали, МПа, не менее |
0,3 |
Габаритные размеры, мм: |
|
длина | 1948 |
ширина | 2250 |
высота | 2764 |
Масса камеры (без тележки), кг, не более |
1500 |
Максимально допустимая масса тележки с поддонами и продуктом, кг, не более |
520 |
Производительность за 1 цикл запекания, кг продукта |
420** |
Примечание. Производительность камер зависит от вида выпускаемой продукции и технологических режимов:
* — значение параметра – для тележки РМ20-01 со стандартными поддонами;
** — значение параметра – для тележки РМ04 со стандартными поддонами.
Устройство и принцип работы
Общий вид камеры мясной, виды и разрезы приведены на рисунках 1, 2 и 3.
1. Корпус камеры, выполняющий роль несущей конструкции, собирается из готовых узлов:
основания поз. 1, боковых панелей поз. 2, дверного проема поз.3 с дверью поз. 4 и крыши поз. 5.
Узлы между собой крепятся резьбовыми соединениями, стыки герметизируются с помощью силиконовой высокотемпературной резины поз. 7 и герметика.
Непосредственно на крыше камеры смонтированы:
- вентилятор циркуляционный поз. 12 с подающим коробом;
- вентилятор вытяжной с клапаном сброса поз. 11;
- клапан всасывающий поз. 10;
- привод поворотного стола с верхним подшипниковым узлом поз.13;
- арматура подвода воды систем парообразования и обмыва поз.14;
- короба разводки электропроводов.
Рабочая камера закрывается дверью поз. 4, имеющей смотровое окно и специальное уплотнение по периметру (профиль, изготовленный из высокотемпературной силиконовой резины).
Установка уплотнения двери показана на рисунке 9.
Слева от двери установлен шкаф силового электрооборудования со встроенной панелью управления поз. 8.
Под шкафом расположен отсек технологический поз. 9, в котором находятся:
- регулятор давления сжатого воздуха с манометром;
- арматура подвода и распределения воды поз.42;
Внутри камеры смонтированы:
- перегородка, отделяющая тепловой блок от рабочей камеры (поз. 25);
- система воздухораспределения, состоящая из шиберных блоков с подвижными шиберами (поз. 24);
- поворотный стол с рамкой (поз. 21);
- трубопроводы систем парообразования и обмыва с форсунками распыления воды;
- система освещения датчики температуры и влажности (поз. 22 и 23).
На датчик влажности (поз. 23) надевается чулок из батиста по ГОСТ 29298-92.
Для удобства закатывания рамы в камеру служит трап (поз. 17).
Тепловой блок камеры, отделённый от рабочего объёма стенкой, состоит из теплообменника и газовой горелки. Блок расположен слева от рабочей камеры.
Рабочая камера обогревается воздухом, циркулирующим по замкнутому контуру. Тепловой вентилятор забирает горячий воздух из теплового блока и направляет его через шиберные щели в рабочую камеру. Воздух, прошедший рабочую камеру, через канал слева от двери поступает в тепловой блок, где снова подогревается.
Дверь камеры закрывается тремя регулируемыми замками с защёлками. Конструкция замков позволяет отрегулировать усилие поджатия двери к дверному проему, тем самым обеспечить требуемую величину сжатия резинового уплотнения двери. При нахождении человека внутри рабочей камеры, при случайном закрытии двери, всегда можно выйти наружу, приложив изнутри камеры к двери, некоторое усилие. Закрытое положение регистрируется датчиком двери поз.18, расположенным над левым краем дверного проема в короне. Для открывания двери снаружи необходимо потянуть за ручку, при этом происходит автоматическое выключение (по умолчанию для системы управления) всех систем камеры, кроме освещения. После закрытия двери, камера продолжает работать по заданной программе. Система управления позволяет изменить программу отключения. Дверь крепится к рабочей камере с помощью трех регулируемых петель.
Теплоизоляция камеры поз. 6 выполнена из плит теплостойкой минеральной ваты по 50 мм каждая, расположенных в 2 слоя (общей толщиной 100 мм) внутри боковых панелей, двери и крыши.
Для наблюдения за процессом приготовления продукта через смотровое окно внутри рабочей камеры вмонтированы два блока освещения , состоящих из пяти ламп по 20 Вт каждая на 12 В (лампа, 20 Вт, 12 В) поз.20. Для удобства обслуживания ламп предусмотрены быстросъемные стёкла.
В камере встроен механизм вращения поворотного стола поз. 21, имеющий верхний привод поз.13. Механизм вращения (рисунок 4) состоит из червячного мотор-редуктора поз. 27, открытой зубчатой пары, фрикционной защитной муфты, верхнего подшипникового узла (поз. 13) и поворотного стола с рамкой, которая опирается на нижний подшипниковый узел. Поворотный стол крепится на радиально-упорном подшипнике поз. 29, который удерживает стол с загруженной рамой поз. 26. Кронштейны поворотного стола имеют регулируемые опоры поз. 30, позволяющие выставить стол, с требуемой точностью по отношению к полу рабочей камеры. Фиксация рамы на поворотном столе осуществляется с помощью вырезов в столе, в которые устанавливаются средние колёса рамы.
Смазка нижнего радиально-упорного подшипника осуществляется через четыре отверстия поз. 35 в подвеске, закрытые пластиной. Привод стола имеет возможность изменять направление вращения.
Для регулирования вращательного момента рамы имеется муфта, состоящая из фрикционного диска нижнего поз. 31, трех тарельчатых пружин поз. 32, диска верхнего (роль которого выполняет ведомая шестерня привода). Регулирование вращательного момента рамы обеспечивается затяжкой гайки, расположенной на редукторе. Настройка величины момента предназначена для предохранения механизма вращения от поломки при заклинивании рамы
2. Стол с рамкой должен поворачиваться при надавливании на рамку с усилием 150-200 Н. Привод следует отрегулировать таким образом, чтобы стол с нагруженной мясными заготовками рамой гарантированно вращался, при этом при этом обеспечивается срабатывание муфты при возникновении перегрузок.
Степень готовности продукта определяется в ходе технологического процесса с учетом температуры внутри мясных изделий, которая измеряется накольным датчиком поз. 34 (рисунок 4). Провод датчика проходит через полый вал механизма привода вращения стола. Для равномерного обдува всех заготовок и сохранения провода датчика от скручивания в процессе работы поворотный стол совершает возвратно-вращательное движение:
- плавный пуск;
- поворот на 320°;
- плавный останов, возврат в исходное положение, плавный останов.
Система парообразования и обмыва с арматурой подвода воды (рисунок 5 и 6) служит для:
- импульсной подачи воды к датчику влажности;
- подачи воды на форсунки пароувлажнения;
- подачи воды на форсунки обмыва теплообменника и стен рабочей камеры.
Она состоит из:
- шарового крана, к которому подключается внешний водопровод поз. 36 (dy 15) с холодной питьевой водой под давлением в сети не менее, чем указано в таблице;
- двух сетчатых фильтров с манометром;
- электромагнитного клапана с шаровым краном, штуцером и гибким шлангом (поз. 37), для подачи воды к форсункам парообразования (поз. 2);
- электромагнитного клапана со штуцером и гибким шлангом (поз. 38) для подачи воды к форсункам обмыва;
- электромагнитного клапана с инжектором (поз. 45), тройником (поз. 46), штуцерами и гибкими шлангами (поз. 39, 40) для подачи воды с концентрированным моющим средством к форсункам (рис. 6 поз. 4) и душ мойки для обмыва внутренней камеры (рис. 6 поз. 1).
Скорость подачи раствора и его концентрация устанавливаются путем регулировки 2-х винтов на инжекторе (см. инструкцию по эксплуатации на инжектор). Концентрированное моющее средство всасывается из дополнительной емкости через гибкий шланг, устанавливаемый на боковой штуцер инжектора.
Форсунки систем парообразования и обмыва устанавливаются стационарно над тепловым блоком. Для обмыва рабочего объёма камеры служит съёмный блок форсунок, крепящийся во время мойки в штуцере на потолке камеры (см. рис. 6).
Относительная влажность в камере контролируется психрометрическим методом с помощью двух пространственных датчиков (рисунок 3 поз.22 и 23) – «сухого» и «влажного».
Избыток влаги при парообразовании и мойке камеры удаляется через сливное отверстие, закрытое откидной шторкой, находящейся снаружи камеры в нижнем левом углу передней стенки на уровне пола.
Тарельчатые клапаны (рис. 1, 2 поз. 10 и 11) с пневмоприводом служат для удаления нагретого воздуха из рабочей камеры, необходимого:
- при переходе от режима варки к режиму запекания (быстрый сброс влажности);
- при переходе от режима запекания к режиму варки (быстрый сброс температуры).
Срабатывание всасывающего и сбрасывающего клапанов происходит синхронно от общего пневмораспределителя, управляемого с электронной панели. При открывании клапанов одновременно включается вытяжной вентилятор.
3. Слева от двери камеры расположен шкаф силового электрооборудования поз. 8 (рисунок 1) со встроенной панелью управления (рис. 10). В целях защиты от механических повреждений панель управления закрывается защитным стеклом, имеющим поворотные шарниры и замок.
На панели управления в соответствии с рисунком 10 размещены органы управления и контроля. Под панелью управления установлена кнопка аварийной остановки. Над панелью управления расположены сигнальные лампочки и кнопки. Внутри шкафа расположено силовое электрооборудование. На двери шкафа установлены два замка и ручка переключателя, управляющая включением вводного автомата для подачи силового электрического напряжения камеры. На крыше шкафа установлено светосигнальное устройство.
4. Система управления камеры позволяет:
- обеспечить набор и хранение 999-ти шаговых программ;
- обеспечивать индикацию фактических и заданных значений температуры камеры и в сердцевине продукта, а также влажности, номера и шага программы, показаниями времени шага;
- задавать в программе обработки продукта в каждом шаге температуру в камере и сердцевине продукта (керна), влажность, время, скорость вращения вентилятора и другие параметры в соответствии с технологией обработки продукта;
- использовать режим предварительного прогрева рабочей камеры до заданной температуры с помощью программы предварительного прогрева;
- управлять двухскоростным двигателем вентилятора рабочей камеры с возможностью задания нужной скорости обдува продукта в каждой фазе обработки продукта;
- использовать программное управление вентилятором вытяжки;
- использовать программное управление режимами включения теплового блока для поддержания заданной температуры;
- использовать автоматическую остановку вращающейся платформы в положение загрузки-выгрузки;
- продолжить программу обработки продукта при кратковременном отключении напряжения в сети;
- отключить все исполнительные органы при открытой двери рабочей камеры;
- подавать звуковую и световую сигнализацию об окончании цикла обработки продукта;
- автоматически выключать камеру после окончания программы обработки продукта;
- подавать звуковую сигнализацию при срабатывании элементов защиты электродвигателей;
- подавать звуковую и световую сигнализацию при перегреве теплового блока;
- производить обмыв рабочей камеры в ходе регламентных работ;
- включить «систему пожаротушения» при достижении аварийного значения температуры теплового блока;
- отключить все вентиляторы;
- закрыть все заслонки для герметизации камеры;
- включить подачу воды;
- срабатывает световая и звуковая сигнализация.
Дальнейшее продолжение работы возможно после устранения причины неисправности.
Упаковка камеры мясной
Рекомендуемая геометрия вытяжного воздуховода
Камера мясная Агро-Терм — Порядок работы оператора
Пошаговое программирование панели управления — камеры мясной Агро-Терм
Документация
Паспорт «АГРО-ТЕРМ М10Э»;
Паспорт «АГРО-ТЕРМ М10Г(Д)»;
Прайс—лист
Прайс-лист Скидка