Какую ротационную печь купить?
Цена ротационных печей колеблется от 800 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. Купить хлебопекарную ротационную печь — это не купить дрова с доставкой или велосипед. В современном мире бизнес обязан быть не просто рентабельным, а более прибыльным, чем у конкурентов. Основными параметрами оборудования в экономической эффективности являются:
- Затраты на 1 хлебобулочное изделие в год. С поправкой на качество и надежность выпечки затраты на эксплуатацию ротационных печей хлебопекарных популярных моделей колеблются от 70 копеек до 2 рублей.
- Условная или удельная рентабельность ротационной печи в технологической цепочке хлебопекарного оборудования. Это стоимость печи в стоимости всего хлебопекарного оборудования умножить на прибыль от работы пекарни или мини пекарни. Хлебопекарные ротационные печи – основное хлебопекарное оборудование пекарни и их удельная рентабельность колеблется от 10% до 35%.
Отметим, что обе этих экономических характеристики ротационных хлебопекарных печей следует рассматривать с поправкой на качество и без нее, в силу некоторой необъективности параметров качества печей.
Основные параметры ротационных печей, которые необходимо учитывать при покупке:
- Производительность ротационной хлебопекарной печи. Производительность ротационных печей измеряют в единицах хлебобулочных изделий в смену 12 часов или в килограммах выпечки хлеба стандартного в 12 часовую смену или в цикл, в час или в год. Обычно применяется в качестве стандартного изделия: формовой хлеб массой 0,7 и 0,5 кг – пшеничный и ржаной, батоны массой 0,5 и 0,3 кг, хлебобулочные изделий массой 0,15 и 0,08кг.
- Цена ротационной печи. Любые деньги имеют свою цену. Как правило, цена денег – это ставка по доступному для вас кредиту умноженная на цену ротационной печи. Соответственно цена ротационной печи учитывается не прямо, а по формуле с учетом процентов. Актуальная ставка рефинансирования на данный момент — 26%.
- Энергопотребление. Стоимость энергоносителей потребляемых ротационной печью определяется классом ее теплозащиты, эффективностью конструкции, региональными тарифами. Под потребляемыми энергоносителями подразумевают воду в куб. метрах и электричество для всех типов ротационных печей, включая ротационные печи электрические. Для газовых ротационных печей добавляется газ в куб. метрах и для дизельных — литраж потребления дизельного топливо.
- Средняя стоимость ремонтов и количество простоев в год. Несмотря на уверенность многих пекарей, собравшихся ротационную печь купить, в важности этих параметров достоверная статистика отсутствует. Стоимость и сроки доставки «родных» импортных комплектующих у дорогих импортных европейских печей заметно дороже и дольше, что весьма ровно компенсирует их повышенную надежность. Проще затраты на ремонт и потери простоя оценить в 7% цены для импортных ротационных печей Miwe и Revent и прибавлять по одному проценту по мере падения качества в ряду ротационных печей производителей и брендов:
- Sveba Dahlen — 8%;
- Forni Fiorini и Ротор Агро — 9%;
- Муссон Ротор — 10%;
- ротационные печи Турция — 11%;
- прочие печи российских и других производителей — 12%.
Этот % следует умножить на стоимость ротационной печи и вы весьма точно оцените затраты на ремонт и потери от простоя в год.
- Рекомендуем также количественно параметр надежности и качества выпечки определять по качеству отдельных узлов – они к сожалению пока могут быть только импортными и только европейскими ( в Китае и Турции и качество другое и культура хлебопечения другая): пульт управления и программное обеспечение, двигатель теплового вентилятора и мотор редуктор поворотного стола, страна производства электро компонентов и важно нержавеющее исполнение пекарной камеры, воздушного тракта, шиберных заслонок, двери и лицевой части печи. Прибавьте по 1% за каждый узел не из Европы или отсутствие нержавеющего исполнения, а затем умножьте % на стоимость ремонта в год рассчитанной по методике выше.
Собственно и вся методика решения вопроса, какую ротационную печь купить. Заметим, к нашей гордости, что из паспортных данных популярных ротационных печей газовых получаются следующие результаты:
Производитель | ТвЗХО (Тверь) |
Восход (Саратов) |
Forni Fiorini (Италия) |
Miwe (Германия) | Иртыш | Revent (Швеция) | CRV (Турция) | CRV (Турция) | Kumkaya (Турция) |
Параметры// модель | 202Г | Муссон-Ротор 99МР-01 | ROTOR Forni Fiorini G |
roll-in e+, модель RI-1.0608TL | ПВТ-2ГД | Модель 725 | FD-100 | FD-150 | Lider 140 G |
Коэффициент рентабельности = Удельная прибыль * К качества/ Затраты все | 31% | 30% | 25% | 23% | 25% | 16% | 17% | 19% | 19% |
Текущих затрат на 1 форм хлеб в год руб/штуку | 0,81 | 0,85 | 0,98 | 1,07 | 1,02 | 1,53 | 1,45 | 1,29 | 1,34 |
Рекомендуем: