Сырье и компоненты, используемые в производстве хлебопекарных изделий
ГОСТ | СТАТУС | КОММЕНТАРИИ |
ГОСТ 12183-66 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия |
Действует. Заменен в части. | Заменен на ГОСТ 26791-85 заменен в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения (ИУС 4-86). Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60%, пшеницы 40% — для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70%, ржи 30% — для пшенично-ржаного помола (допускается отклонение не более плюс минус 5%). |
ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия |
Не действует. Заменен. | Заменен на ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Настоящий стандарт распространяется на муку для макаронных изделий, получаемую из мягкой стекловидной пшеницы, общей стекловидностью не менее 60%. |
ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия |
Не действует. Заменен. | Заменен на ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Настоящий стандарт распространяется на муку из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, вырабатываемую в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. |
ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия |
Действует. Заменен в части. | Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы. Заменяет ОСТ КЗ СНК 347 Данные о замене ГОСТ 14176-69 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения опубликованы в ИУС № 04-1986. |
ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия |
Отменен в РФ. | Заменен на ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения (ИУС № 4-86) Утратил силу на территории РФ, с 01.07.2008 пользоваться ГОСТ Р 52668-2006. ГОСТ Р 52668-2006 отменен с 01.07.2013, пользоваться ГОСТ 31463-2012. Распространяется на муку второго сорта, получаемую при выработке муки для макаронных изделий из твердой пшеницы и предназначенную для хлебопечения в смеси с хлебопекарной мукой второго сорта из мягкой пшеницы и ржаной. |
ГОСТ 171-51 Дрожжи прессованные хлебопекарные |
Не действует. Заменен. | Заменен на ГОСТ 171-63 |
ГОСТ 171-63 Дрожжи хлебопекарные прессованные |
Не действует. Заменен. | Заменен на ГОСТ 171-66 |
ГОСТ 171-66 Дрожжи хлебопекарные прессованные |
Не действует. Заменен. | Заменен на ГОСТ 171-69 |
ГОСТ 171-69 Дрожжи хлебопекарные прессованные |
Не действует. Заменен. | Заменен на ГОСТ 171-81 |
ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия |
Отменен в РФ. | Стандарт распространяется на прессованные хлебопекарные дрожжи, представляющие собой технически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов. |
ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия |
Действует. Заменен в части. | Заменен на ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения (ИУС № 4-86) Данные о замене ГОСТ 18271-72 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения опубликованы в ИУС № 04-1986. Распространяется на пшеничную дробленую крупку, предназначенную для выпечки диетических хлебобулочных изделий. |
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия |
Отменен в РФ. | Утратил силу на территории РФ, кроме части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения с 01.01.2005, пользоваться ГОСТ Р 52189-2003. ГОСТ 26574-85 утратил силу на территории РФ полностью с 01.01.2005. Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20 %. |
ГОСТ 26791-85 Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
Не действует. Заменен. | Заменен на ГОСТ 26791-89 |
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
Действует. | Стандарт распространяется на продукты переработки зерна: муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. |
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия |
Не действует. | Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2011 г. пользоваться ГОСТ Р 53495-2009. ГОСТ Р 53495-2009 отменен с 01.07.2013, пользоваться ГОСТ 31645-2012. Настоящий стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания. |
ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия |
Действует. Взамен предыдущего. | Заменяет ОСТ 18-255-75. Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании. |
ГОСТ 28483-90 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия |
Отменен в РФ. | Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54845-2011. Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарные сушеные дрожжи, применяемые в промышленном и домашнем хлебопечении. |
ГОСТ 2929-45 Толокно |
Не действует. Заменен. | Заменен на ГОСТ 2929-75 |
ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия |
Действует. Заменен в части. | Заменен на ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Заменен на ГОСТ 24508-80: Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Данные о замене ГОСТ 2929-75 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения опубликованы в ИУС № 04-1986. Настоящий стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для пищевых целей. |
ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия |
Действует. | Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с ГОСТ 9353 и предназначенную для производства макаронных изделий. |
ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия |
Действует. | Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна мягкой пшеницы в соответствии с ГОСТ 9353 или с содержанием в ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства макаронных изделий по ГОСТ 31463. |
ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия |
Действует. | Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского питания. |
ГОСТ 3898-47 Мука соевая дезодорированная. Технические условия |
Не действует. Заменен. | Заменен на ГОСТ 3898-56 |
ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия |
Действует. Заменен в части. | Заменяет ГОСТ 3898-47 Данные о замене ГОСТ 3898-56 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения опубликованы в ИУС № 04-1986. Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота. |
ГОСТ 7045-54 Мука ржаная хлебопекарная |
Не действует. | Заменен на: — ГОСТ 26791-85 Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. |
ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия |
Не действует. | Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52809-2007. Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи. |
ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия |
Действует. | Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий. |
ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия |
Отменен. | Отменен, с 01.07.2013 пользоваться ГОСТ 31463-2012. Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с ГОСТ Р 52554 и предназначенную для производства макаронных изделий. |
ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия |
Действует. | Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть. |
ГОСТ Р 53048-2008 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия |
Отменен. | Отменен, с 01.07.2013 пользоваться ГОСТ 31491-2012. Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна мягкой пшеницы в соответствии с ГОСТ Р 52554 или с содержанием в ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства макаронных изделий по ГОСТ Р 52668. |
ГОСТ Р 53494-2009 Премиксы витаминные и витаминно-минеральные для обогащения пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия |
Действует. | Настоящий стандарт распространяется на витаминные и витаминно-минеральные премиксы, предназначенные для обогащения витаминами и минеральными веществами пшеничной хлебопекарной муки сортов Экстра, высшего и первого с целью повышения ее пищевой ценности. Стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность премиксов, а также требования к качеству и маркировке муки. |
ГОСТ Р 53495-2009 Мука для продуктов детского питания. Технические условия |
Отменен. | Отменен, с 01.07.2013 пользоваться ГОСТ 31645-2012. Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп термически не обработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания. |
ГОСТ Р 54731-2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия |
Действует. | Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарные прессованные дрожжи высшего и первого сорта, представляющие собой биомассу технически чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Хлебопекарные прессованные дрожжи предназначены для промышленного хлебопечения, домашнего приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий и использования в других отраслях пищевой промышленности. |
ГОСТ Р 54845-2011 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия |
Действует. | Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарные сушеные дрожжи, представляющие собой биомассу технически чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Сушеные дрожжи высшего и первого сорта предназначены для использования в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для их домашнего приготовления. |