Принцип работы ротационной печи Ротор-Агро
В последнее десятилетие ведущие позиции на рынке оборудования для хлебопекарной промышленности уверенно и по праву заняли ротационные печи. Это наиболее современные, совершенные и экономичные устройства, способные обеспечить равномерную выпечку множества видов хлебобулочной продукции, и делать это быстрее, чем любые другие агрегаты подобного назначения. Один из важнейших принципов работы ротационной печи – максимальная производительность и качество готовой продукции при минимально возможном энергопотреблении.
Основные узлы и особенности конструкции
Многочисленные технологические преимущества печей данного типа основываются на точном выборе способа выпечки, форм-фактора и оптимальных размеров конструкции, а также на тщательной проработке всех технических деталей. Основной принцип работы ротационной печи – равномерная выпечка хлебобулочных изделий потоками горячего воздуха и организация постоянного вращения многоярусной тележки с подами внутри пекарной камеры. Главными элементами конструкции данного вида печей являются:
1. Теплоизолированный сборно-разборный корпус шкафного типа, внутренняя поверхность которого изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В изделиях ТвЗПО из этого материала выполнены также все воздуховоды, модули вентиляции и вся рабочая часть платформы. Впереди корпус оборудован открывающейся наружу дверью с прозрачным контрольным окном, изготовленным на базе двойного жаропрочного стеклопакета.
2. Устройство разогрева и обеспечения циркуляции подаваемого в пекарную камеру воздуха. Один из принципов работы ротационной печи – универсальность, поэтому производители предлагают заказчикам модификации печей, работающие на всех доступных видах носителей энергии — от электричества, на природном газе или жидком топливе. Покупатель может выбрать наиболее выгодный и соответствующий его техническим и финансовым возможностям вариант энергоснабжения.
3. Тепловой вентилятор, ответственный за организацию оптимального теплового баланса. Обычно применяются системы обдува с двухскоростным вентилятором. Инженеры ТвЗПО превзошли многих отечественных и зарубежных конкурентов, разработав конструкцию гибко регулируемого теплового вентилятора на базе мощного электродвигателя асинхронного типа. Данная разработка позволяет реализовать еще один важный принцип работы ротационной печи – обеспечить наиболее целесообразные экономически и оптимальные по технологии тепловые режимы на всех стадиях выпечки.
4. Система захвата, фиксации и обеспечения вращения тележки. Менее затратной является организация захвата и вращения тележек приводом и мотор — редуктором, расположенными в верхней части корпуса. Для продукции ТвЗПО характерно наличие нижнего вращающегося поворотного стола, на который по входному трапу закатывается и крепится тележка с выпекаемой продукцией. Такая конструкция обходится дороже, но позволяет организовать плавное вращательное движение подов с только что сформованными, а, следовательно, мягкими и нежными изделиями из теста. Любые рывки и раскачивание тележки на данной стадии неуместны, так как противоречат основополагающему принципу работы ротационной печи – гарантии абсолютного качества продукции.
5. Встроенная установка увлажнения изделий паром. Подача технологического пара позволяет обеспечить лучшие потребительские качества всей линейки продукции, что также как нельзя лучше согласуется с базовыми принципами работы ротационных печей. Парогенератор способен создать и поддерживать в камере любой заданный микроклимат, рекомендованный для данной группы изделий. Благодаря пару продукция не пересыхает, а на ее поверхности образуется такая желанная и привлекательная румяная корочка.
6. Наддверный козырек как часть системы удаления отработанных газов. Каждое открытие двери для замены тележки с продукцией на готовые к выпечке заготовки сопровождается неконтролируемым выходом облака отработанного пара и нагретого воздуха. Защита персонала и окружающей среды – неотъемлемый принцип работы ротационной печи, поэтому все изделия ТвЗПО снабжены специальной вытяжной системой, расположенной непосредственно над дверью. Это устройство посредством длинных воздуховодов соединяется с общецеховой вытяжкой.
7. Программируемый модуль управления режимами работы. Может быть выполнен на основе электромеханической или полностью электронной системы. Электромеханические устройства устарели, так как не способны обеспечить точное и оптимальное управление в реальном режиме времени. В роторных печах ТвЗПО используются программные пульты управления, которые разработаны и производятся специально под параметры нашей продукции одной из специализированных профильных итальянских компаний.
Факторы, влияющие на выбор производителя и модели роторной печи при покупке
Подобрать и купить роторную печь высокого качества по приемлемой цене – сложная, но выполнимая задача. Современная продукция многих российских заводов – производителей оборудования для пищевых предприятий вышла на мировой уровень технологий, качества и надежности. Иметь дело с отечественным производителем выгоднее – цена изделий и стоимость сервиса не привязаны к курсам иностранных валют, а технические характеристики и надежность роторных печей не уступают более дорогим импортным аналогам.
На примере популярной линейки продукции ТвЗХО – печей РОТОР-АГРО можно уверенно заявить – это оборудование не уступает лучшим образцам самых известных мировых брендов. При покупке заказчик должен определиться с видом топлива и необходимой производительностью печи. Одна из моделей семейства Ротор-АГРО 202/302 наверняка станет оптимальным выбором и лучшим решением проблемы дооснащения предприятия образцами современной хлебопекарной техники.