Печи хлебопекарные ротационные
- Виды хлебопекарных печей и преимущества ротационных печей.
- По архитектуре хлебопекарные печи делятся на тоннельные и тупиковые. Тупиковые печи по всем основным параметрам удельных приведенных затрат эффективней тоннельных хлебопекарных печей в 1,5 раза и более: по съему хлеба с площади, энергозатратам , расходу пара и др. В то же время тоннельные печи эффективней по производительности труда персонала.
- По виду носителя тепла печи в хлебопечении бывают видов: электрические, дизельные, газовые, дровяные и угольные.
- По типу и способу распределения тепла и пара в объеме печи различают: естественной конвекции (подовые и ярусные хлебопекарные печи), конвекционные (конвекция происходит принудительно, люлечные (люльки с хлебом движутся в объеме печи) и ротационные печи. У последних равномерность обогрева обуславливается принудительной, естественной конвекцией, а также и в основном вращением (ротацией) хлебной тележки внутри печи.
Основные виды хлебопекарных печей различаемых в хлебопечении:
- туннельные печи для непрерывной выпечки хлеба. Печи эффективны только при массовом, круглосуточном и без выходных производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
- подовые печи. Подовые хлебопекарные печи бывают трех видов в зависимости от источника энергии: электрические, газовые и дизельные. По конструкции печи подового типа не различаются в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
- модульные печи. Часто выполняются из огнеупорного кирпича с высокой теплоемкостью и тепловой инерцией, благодаря чему во всем пространстве рабочего объема хлебопекарной печи прогрев равномерен. Основной недостаток – плохая управляемость температурным режимом, длительное время остывания при отключении и прогрева при выходе на рабочий режим. Могут эксплуатироваться при непрерывном производстве.
- ярусные печи. Фактически это не хлебопекарные современные печи, а пекарские шкафы. Наиболее яркий пример пекарский шкаф ХПЭ 500. Имеют самую низкую цену, но из-за экономических параметров (производительность, энергоэффективность) и низкого качества хлеба и хлебной корочки в настоящее время у серьезных кондитеров и хлебопеков не используются. Только при мелкосерийном, разовом или сезонном производстве в столовых, особенно школьных и заводских.
- конвекционные хлебопекарные печи. Равномерность температуры и пара обеспечивается принудительной конвекцией. Относительно ротационных хлебопекарных печей – конвекционные недорогие печи. Качество и равномерность прогрева заметно хуже, чем у ротационных печей из-за наличия мертвых и сильно продуваемых зон. Кроме того ротационные печи при чуть более высоком качестве хлеба выигрывают и в производительности – рабочий объем может быть больше. В условиях жесткой конкуренции на рынке хлебопечений между хлебокомбинатами или хлебопекарным производством в крупных сетях за клиента – конвекционные печи проигрывают ротационным печам и по качеству и по экономической эффективности.
- ротационные хлебопекарные печи. Самые эффективные и популярные хлебопекарные печи в современной кондитерской и хлебопекарной промышленности, которая ориентирована на потребителя и высокое качество хлебобулочных и кондитерских изделий оборудование, а не только декларацией. Ротационным печам и посвящена настоящая статья.
- Принцип действия и описание ротационных печей хлебопекарных и кондитерских.
- Общие принципы.
Хлебопеки давно заметили, что именно разница температур в рабочем объеме печи для выпечки хлеба!!!! ухудшает качество хлеба и не позволяет плотнее набить рабочее пространство противнями, люльками или ярусами. Принудительная конвекция специальными вентиляторами не решает всех проблем – возникают зоны, которые не продуваются теплом, и зоны, которые, напротив, продуваются слишком сильно. Частичным выходом стало изобретение люлечных печей, но революцию в хлебопечении совершили именно ротационные хлебопекарные печи, объединившие в себе плюсы всех типов хлебопекарных печей. В них, помещаемая в печь хлебная тележка с множеством ярусов, не только обдувается тепловым вентилятором, но и вращается сама. Все хлебобулочные изделия находятся в одинаковых условиях, а автоматика отслеживает оптимальный режим. Печи ротационные хлебопекарные универсальны, позволяют гибко управлять временем и сменами производственного цикла, а также на одном оборудовании выпекать различный ассортимент хлебобулочных изделий.
В настоящее время, кроме производства национальных видов хлеба, тонких лавашей, например, хлебопекарные ротационные печи вытеснили все остальные виды хлебопекарных печей на Западе, в индустриально развитой части Азии. И уже более 50% Российских производителей хлеба и кондитерских перешли на ротационные печи для выпечки, выиграв в качестве продукта, расширив ассортимент и получив гибкое управление сменами и графиком работы хлебопекарного оборудования и производства.
- Видео работы печей ротационных хлебопекарных и кондитерских.
Лучше один раз увидеть чертеж и как работает ротационная хлебопекарная печь, чем сто раз прочитать или услышать.
Смотрим на видео – принцип устройства и работы ротационной печи Ротор-Агро – оптимальной в настоящий момент на рынке России хлебопекарной печи по срокам окупаемости, качеству в сопоставлении с ценой. Да и без нее, только по качеству хлеба и надежности: так как полным прототипом ее были лучшие хлебопекарные печи Италии, Германии и других европейских производителей, которые стоят вдвое дороже и покупаются благодаря бренду и рекламе. Точнее после валютного кризиса уже и не покупаются – сроки окупаемости превысили в пять раз гарантийный срок, тогда как у ротационной печи Ротор АГРО срок окупаемости меньше гарантийного срока.
- Электрические, газовые и дизельные печи ротационные хлебопекарные.
Хлебопекарные ротационные печи выпускаются в трех модификациях – газовые хлебопекарные печи, электрические ротационные и дизельные печки. Электрические и газовые отлично подходят для хлебокомбинатов, производств при крупных сетевых магазинах (сетях). Газовые ротационные печи незаменимы при работе на крайнем Севере, у нефтяников, газовиков и вахтовых поселках. Дизельные хлебопекарные ротационные печи незаменимы для военных в полевых условиях и для выпечки хлеба в удаленных районах, хотя широко используются даже средними хлебокомбинатами и кондитерскими производствами.
- Популярные модели ротационных хлебопекарных печей.
После валютного кризиса ситуация изменилась на 180 градусов: если до 2014 года 70-80% хлебопекарных печей вообще и ротационных в частности были импортными, прежде всего из Европы, то с конца 2015, несмотря на падение спроса на 20% на хлебопекарное оборудование, 70-80% хлебопекарных печей полученных хлебокомбинатами и кондитерскими отечественного производства. Тем не менее, перечислим популярные модели ротационных хлебопекарных печей и до и после кризиса, без оглядки на ценовой фактор. Но порядок моделей ротационных печей выстроим сегодняшний, как в своеобразном рейтинге популярности ротационных хлебопекарных печей.
- Ротационная печь Муссон Ротор производства Восход г. Саратов, цена самая дешевая до кризиса в своем классе ( сейчас цена резко выросла и составляет от 750 тысяч до 1 млн. рублей ), чем и обусловлена популярность модели. Однако чудес не бывает, бывают другие материалы и комплектующие и повышенные издержки при эксплуатации.
- Ротационная печь Ротор Агро производства Тверского завода пищевого оборудования. Уступает по популярности Муссону в 4 раза. Основные причины: до 2014 года стоила на 20% дороже саратовской печки, а в 2 квартале 2014 года производство остановилось и возобновилось на Тверском заводе пищевого оборудования в 4 квартале. Выпускается 6 моделей ротационных печей, модели Ротор АГРО 202 и Ротор Агро 302 в вариантах дизельном, газовом и электрическом исполнения. Купить ротационную печь можно по цене около 900 тысяч руб. (от по прайсу завода, однако у завода имеется программа скидок – смотреть здесь скидки, от 5 до 8%. Т.е. цены даже ниже стали, чем у восходовского Муссона, что видимо объясняется намного большими накладными расходами на ЗАО НПП фирма Восход, по сравнению с ООО ТвЗПО. Ценно, что формально новый производитель хлебопекарного оборудования сохранил и гарантии и сервисные службы бывшего.
- Ротационная печь roll-in, немецкая легенда хлебопекарных печей, самая популярная модель до кризиса, прообраз хлебопекарных ротационных печей Ротор Агро и Муссона. Цена купить miwe roll-in 1300 – 1400 тысяч рублей, это специально выпущенная дешевая модель. Родные МИВе стоят под два миллиона. Соответственно подорожали запасные части и сервис.
- Печь ротационная Revent, ранее была популярна, но сейчас из-за цены 1,3 – 1,8 млн. рублей продажи упали до нескольких печей в месяц. Запасные части и сервис также подорожали.
- Оба бывших лидера ротационных печей — miwe и revent на 20-30 процентов сейчас уступают по популярности Ротор АГРО и намного больше Муссон, тогда как всего год назад они их превосходили в 3-4 раза. Причем падение продаж привело к стагнационным явлениям в дилерских сетях и сервисной службе.
- Замыкают группу лидеров самых популярных ротационных печей Sveba dahlen, Rolls rolls и Иртыш. Последняя печь рейтинга – ротационная печь rotor forni fiorini Италия. Остальные печи типа пкэ-9, bassanina и другие ( Испания, Китай, Южная Корея, Турция и прочее) слишком мало популярны, чтобы участвовать в рейтинге, не имеют в России ресурсной базы и сервисной сети достаточного масштаба.
- Основные производители ротационных печей в России и СНГ.
В России два основных производителя хлебопекарных ротационных печей:
- ЗАО НПП фирма Восход г. Саратов и
- ООО «Тверской завод хлебопекарного оборудования» г. Тверь.
Декларируют, что являются производителями ротационных печей и выпущены некоторые модели, еще несколько фирм или предприятий, но их положение на рынке неустойчиво, модели популярности не имеют, данных про сервисные службы и пройденную сертификацию нет.
- Основные импортеры хлебопекарных ротационных печей в России и СНГ.
Импортеры хлебопекарных печей ротационного типа в России:
Технохлеб, Нижегородский хлеб, Абат-сервис, Агроид, Еврооборудование, Палером.
Появились и новые игроки на рынке хлебопекарного оборудования: активно развиваются Индустрия – Холдинг, Евромашсервис, Агроид, МПР Москва, Рестарт, АГРО Нова, МакизУрал (ИП Присяжный).
Абсолютное большинство импортеров являются дилерами Тверского завода хлебопекарного оборудования.
- Совместимое хлебопекарное оборудование.
При выборе печи порекомендуем особое внимание обратить на совместимость по производительности и габаритам (для оценки партии перемещения), а также унификации и упрощения ремонта и сервисного обслуживания, на выбор следующего хлебопекарного оборудования:
Шкаф для расстойки хлеба (смотреть шкаф расстоечный Климат АГРО) .
- Тестораскаточная машина;
- Тестомес;
- Отсадочная машина;
Полезные материалы и ссылки.