Печь ротационная на газе
Со времени изобретения первой ротационной печи в 1958 году прошло более полувека – время, за которое данный вид хлебопекарного оборудования получил необходимое техническое развитие и стал популярным. XXI век диктует жесткие условия – востребована максимальная скорость и экономическая эффективность. Как и в других отраслях практической деятельности человека, в хлебопекарном деле особенно ценится оборудование, позволяющее с меньшими затратами достигать максимального результата за минимальное время. В данных условиях печь ротационная на газе по ряду технико-экономических показателей несколько превосходит аналогичные конструкции, работающие на жидком топливе и электричестве.
Для получения качественной хлебобулочной продукции одинаково важны все стадии технологического процесса, но наиболее ответственным является заключительный этап – выпечка изделий. Все три разновидности – печи ротационные работающие на газе, электричестве и жидком топливе за счет оптимальной организации конвекционных воздушных потоков и вращения тележки с тестовыми заготовками обеспечивают высокое качество и до предела сокращают время выпекания. Чтобы при покупке не допустить ошибку с выбором ротационной печи по способу нагрева пекарной камеры, следует внимательно изучить конструктивные и эксплуатационные отличия всех трех видов устройств.
Сравнительная характеристика ротационных печей на газе и электричестве
Конструкция теплового блока.
Изделия с электрическим обогревом оборудованы мощными ТЭНами, контактируя с которыми воздух нагревается и при помощи теплового вентилятора направляется в пекарную камеру. В печах ротационных на газе приходится отделять топочные газы от воздуха, поступающего к заготовкам теста. Для этого используются эффективные трубчатые теплообменники, отличающиеся предельно высоким КПД, и особой конструкции топочные камеры, изготовленные из жаропрочных высоколегированных сортов нержавеющей стали. При комплектации ротационных печей на газе производства ТвЗХО применяются импортные одноступенчатые горелки вентиляторного типа, обеспечивающие более полное сгорание топлива и высокий КПД.
Потребляемая мощность.
В зависимости от количества нагревательных элементов полностью электрический вариант печи имеет номинальную потребляемую мощность в пределах от 50 до 80 кВт. Следовательно, нуждается в мощной кабельной системе подачи электроэнергии. В тоже время ротационная печь на газе для работы вентиляторов, блока управления и ряда других электрических устройств потребляет не более 2,2 кВт. То есть может быть подключена к стандартной промышленной электрической сети. Эффективная мощность газового теплового блока составляет в среднем 70 кВт, что позволяет с запасом обеспечить необходимые для качественной выпечки продукции характеристики.
Техническая и экономическая целесообразность
Использование удобного в настройке и эксплуатации печного хлебопекарного оборудования с электрическими нагревательными модулями имеет ряд существенных ограничений. Каждый из таких агрегатов потребляет до 80 кВт электроэнергии в час, а при установке в цеху нескольких единиц подобного оборудования потребуется кабельный ввод мощностью более 0,5 мВт. Подобные параметры промышленного питания удается обеспечить далеко не всегда. В таких случаях печь ротационная на газе является удобной, выгодной и технически обоснованной альтернативой. Данное оборудование может успешно функционировать при рабочем давлении природного газа в интервале от 2,0 до 10 кПа., и при одинаковой плановой загрузке выпечка всего ассортимента изделий в печах с газовым обогревом обходится несколько дешевле.
Эксплуатационные выгоды и преимущества
Быстрый нагрев тепловой камеры в ротационных печах на газе обеспечивает меньшее, чем в полностью электрифицированных аналогах время подготовки к работе. Так, выход на рабочую температуру 270 °C моделей с электрическими нагревательными элементами длится не менее 17-20 минут. При каждом открытии двери для замены стеллажной тележки с готовой продукцией на новую партию тестовых заготовок пекарная камера частично остывает. Несмотря на старания производителей снизить непроизводительные потери тепла за счет временного понижения скорости вращения теплового вентилятора, для возврата к рабочему температурному режиму требуется определенное время. Ротационная печь на газе справляется с этой задачей быстрее электрической.
Недостатки.
Заказчик хлебопекарного оборудования, работающего на природном газе, должен знать о некоторых сложностях, периодически возникающих при его эксплуатации. Из-за профессиональной вредности — высокого содержания в воздухе мучной пыли, ротационная печь на газе чаще нуждается в техническом обслуживании — чистке горелки, топочной камеры, воздуховодов, теплообменника, механизмов и лопастей вентиляторов. Необходимо следить за тем, чтобы из-за забитых воздушных каналов не ухудшилась работа теплообменника, и не допускать возникновения в горелке обратной тяги. В комплектации печей производства ТвЗХО используются защищенные от данной проблемы специальные вентиляторные горелки.
Преимущества приобретения ротационных газовых печей отечественного производства
Времена технического отставания хлебопекарного оборудования российских производителей от импортной продукции остались далеко в прошлом. Наиболее экономически эффективные образцы отечественных ротационных печей работающих на газе, не только не уступают, но по целому ряду параметров даже превосходят зарубежные аналоги. Высокое качество, более доступные и не зависящие от привязки к валютным курсам цены, доступный сервис и ответственное отношение производителей к гарантийным обязательствам — в современных экономических условиях все эти факторы обусловили резкое падение интереса к импортному оборудованию. Даже при наличии финансовой возможности российские покупатели ротационных печей уже не видят смысла «платить больше».