Расстоечный шкаф

РАССТОЕЧНЫЙ  ШКАФ

Расстоечный шкаф — что это такое?

Не секрет, что перед тем, как  отправиться   во чрево хлебопекарной печи, тестовые заготовки должны отдохнуть от предыдущих манипуляций, насытиться углекислым газом. Многократно увеличившись в объеме. На языке кондитеров-хлебопеков  сей процесс именуется расстойкой  и производится в специальных технологических устройствах — расстоечных шкафах.

Поскольку процесс расстойки должен проходить  как можно интенсивнее – главная задача шкафа – поддержание оптимального микроклимата для размещенной в нем продукции – температура 35 – 40 градусов и влажность 75 процентов.

Высокая влажность имеет первостепенное значение- исключает появление сухого налета, трещит и всевозможных повреждений на заготовках.

Любой расстоечный шкаф, где бы ни производился, какие бы не имел габариты – это непременно выполненная из нержавеющей стали рабочая камера с механизмом управления техпроцессом и емкость для нагрева воды. Именно  испарение воды создает влажность, необходимую для качественного процесса расстойки. Все выпускаемые модели  оснащены нагревательными элементами, греющими в специально оборудованных емкостях воду.

Популярные марки расстоечных шкафов

Самые популярные марки профессиональных расстойных шкафов и расстоечнх шкафов небольших производств:

Категория 1 – небольшие производства с неравномерной загрузкой в течении смены и производством 100-200 кг в смену:

  • Шкаф расстоечный ШРЭ-2.1, производства Восход Саратов
  • Шкаф расстоечный iRon АРГО 30
  • шкаф расстоечный unox xl 413 и 415 модель

Категория 2 — Профессиональные расстойные шкафы. Средние пекарни, загруженные минимум в 1 смену и производством от 500 кг хлебобулочных изделий в смену по одной технологической линии.

  • Шкафы расстойные электрические Бриз-122, Бриз-222 производства Саратов Восход;
  • Шкафы расстойные Климат Агро производства ТвЗПО, моделей: Климат Агро 12/12 ; 12/24 ; 24/24; 24/36;
  • Расстойные шкафы А2-ХРА, А2-ХРБ и А2-ХРВ.

Бывшие ранее популярные модели импортных расстойных шкафов в настоящее время стали нерентабельны и потеряли популярность.

Производители расстоечных шкафов в России

Учитывая большую востребованность шкафов расстоечных производство данных агрегатов налажено рядом предприятий ближнего и дальнего зарубежья. Не остались в стороне и некоторые российские предприятия, такие как ОАО ПЕНЗМАШ (г.Пенза), ЗАО НПП фирма ВОСХОД (г.САРАТОВ), ОАО ШЕБЕКИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД (Белгородская область), компания РУССКАЯ ТРАПЕЗА, свое законное место занимает в данном списке ТВЕРСКОЙ ЗАВОД ХЛЕБОПЕКАРНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (г.Тверь), выпускающий установку КЛИМАТ АГРО нескольких типоразмеров, а так же активно разрабатывающий более совершенную модель, в ближайшее время способную не просто пополнить обширный парк хлебопекарного оборудования, а дать хлебопекам новое качество расстойки теста при снижении цены.

Купить расстоечный шкаф, цена

Купить шкаф для расстойки теста, учитывая массовость его производства, большого труда не составляет, однако любому покупателю следует учитывать рабочие возможности покупаемого оборудования, окупаемость, способность максимально эффективно вписываться в интерьер помещения и возможность взаимодействия с другим оборудованием.  Исходя из данных факторов,  формируется и цена шкафы. Так у производителя ТвЗПО цена расстойных шкафов КЛИМАТ АГРО  колеблется от 400 до 900 тысяч рублей в зависимости от модели расстойного шкафа и скидки. Производства Восход расстоечные шкафы имеют цену от 300 до 800 тысяч , Импортные шкафы для расстойки теста имеют цену от 700 тысяч рублей до 2 млн рублей и даже выше в зависимости от производительности.

Совместимое оборудование

Важное значение при выборе шкафа для его расстойки и итоговой рентабельности всего производства пекарни или кондитерской имеет фактор совместимость расстоечных шкафов с другим оборудованием. Основные параметры совместимости оборудования: производительность в кг в час, производительность в штуках номенклатуры в час, сочетание хлебопекарного оборудования по размерам  хлебобулочных изделий, норма одновременного обслуживания операторами.

Конечно, шкаф можно использовать самостоятельно  на предприятиях общественного питания для подогрева продуктов и поддержания  постоянной температуры, но главная, основная задача расстойки, восстановление  теста после формовки в тестозакаточных машинах и подготовки к выпечке в хлебопекарных печах.

Полезные материалы и ссылки

Любой, интересующийся оборудованием, выпускаемым Тверским заводом пищевого оборудования, может найти интересующую информацию, телефоны для контакта со специалистами на сайте предприятия.

Мы готовы к сотрудничеству со всеми  партнерами.

Климат-Агро | Печи хлебопекарные ротационные | Хлеборезательная машина | Ротор-Агро | Хлебопекарное оборудование