Интервью руководства ООО «ТвЗХО» для Комсомольской правды

Интервью руководства ООО «ТвЗПО» для Комсомольской правды

«Комсомолка» побеседовала об экономических перспективах промышленности Верхневолжья с председателем Совета руководителей предприятий при администрации города Твери Николаем Юрьевичем Пашуевым и генеральным директором Тверского завода пищевого оборудования Сергеем Владимировичем Стариковым. 

Мы живём в эпоху изменчивого рынка, но это не значит, что глубинные процессы не поддаются анализу. Экспертное мнение
на сегодняшний день способно отследить тенденции, которые начали развиваться в реальном секторе экономики в последние
несколько лет, и выявить алгоритмы, способные оздоровить экономику.

В чём нуждается тверская промышленность: Эксперты определили наиболее актуальные пути развития С изменениями, происходящими в Твери, центре области и столице Верхневолжья, многие связывают надежды на экономическое развитие города. Одним из важнейших направлений является промышленность

Нужно отметить, что Тверская область с 2014 года достойно держится в штормящем экономическом море. Конечно, были свои потери, были свёрнуты некоторые инвестпроекты, но в целом экономика региона не подверглась серьезным потрясениям. С наибольшими трудностями столкнулась именно приоритетная отрасль региона — машиностроение. И тем большие перспективы промышленное сообщество видит в действиях руководства столицы Верхневолжья.

АгроПродМаш


Экспозиция ТвЗХО на выставке АгроПродмаш-2016. Слева направо: генеральный директор ООО «СЭМЗ» Константин Писаревский, директор Гос. НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован, зам. генерального директора ТвЗПО Андрей Галаев, управляющий директор ТвЗПО Николай Пашуев.


«КП»: — Как вы оцениваете изменения в руководстве города?

Николай Пашуев: — Могу сказать, что большинство руководителей предприятий хорошо знают Алексея Валентиновича Огонькова. Человек, руководивший предприятием, бывший и депутатом Госдумы и главой Центрального района Твери, министром экономического развития области, хорошо знает проблемы города не понаслышке. Мы понимаем те трудности, с которыми столкнулся новый руководитель, это тот самый случай, когда «лошадь сменили на переправе». Нашему Совету руководителей предприятий сегодня нужно хорошенько подумать, как по мере сил и возможностей помочь Алексею Валентиновичу в это трудное время.

%d1%82%d0%b2%d0%b7%d0%bf%d0%be-%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bc%d0%b0%d1%882016-4


Зам. генерального директора ТвЗПО Галаев Андрей Анатольевич.


«КП»: — А чем, по-вашему, наше бизнес-сообщество может помочь администрации города в такой момент?

Николай Пашуев: — Я уверен, что бизнес имеет множество возможностей, но до настоящего времени на это мало кто обращал внимание. Например: на нас неотвратимо надвигается зима. На многих предприятиях имеется уборочная техника. Почему бы нам не договориться о её привлечении к общегородским нуждам? Конечно, здесь нужно провести определённую работу, но и отдача может быть весьма ощутимой. Есть и ещё масса возможностей взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и власти на территории города на условиях обоюдной выгоды, которые до настоящего времени, как мне кажется, игнорировались.

«КП»: — А что может сделать администрация для производственников?

Сергей Стариков: — У производства есть масса проблем, решение которых можно организовать оптимально эффективно путём сотрудничества с администрацией города. Будущее любого города определяется Генеральным планом развития. Генплан Твери, принятый в 2012 году, не предусматривает существование большого количества предприятий, которые появились с тех пор и успешно работают на территории областного центра.

Новые мощности остро нуждаются в земле. Чтобы обеспечить стабильную работу, бизнес должен постоянно расширяться, это
основы экономики. Тут мы встречаем невозможность наращивать обороты производства на уже существующих площадках, и в то же время их нельзя перенести за город. Причин несколько. Часто специфика производственного цикла в его непрерывности, и перевозка оборудования сорвёт работу предприятия на многие месяцы, не у всех есть экономический потенциал выдержать такой период простоя. В других случаях возникнет кадровый дефицит: сотрудники отказываются выезжать за город. Существенный вклад вносит удорожание логистики. В этой ситуации целесообразным было бы доработать Генплан с учётом сегодняшних реалий.

Николай Пашуев: — Да, проблема с совершенствованием Генплана острая. Предприятия не могут выкупить землю: нужные территории имеют другую отраслевую принадлежность. Нет земли — нет инвестиций, нет расширения имеющихся предприятий и появления новых. Городская Дума во главе с главой города Александром Борисовичем Корзиным как законодатели прорабатывали этот вопрос, но техническое совершенствование Генерального плана — прерогатива администрации города. Перед нами целый ряд системных задач, к исполнению которых нужно прикладывать общие усилия. Несмотря на общую стабильность, обстановка остаётся сложной для многих предприятий. Перед некоторыми стоит реальная перспектива банкротства, но с существующей правоприменительной практикой эта процедура вместо оздоровительной зачастую становится фатальной.

«КП»: — Исходя из многолетнего опыта работы, какое мнение складывается об эффективности этой процедуры?

Сергей Стариков: — Большую часть карьеры я проработал антикризисным менеджером. Впечатление, что юридические нормы настроены так, чтобы раз споткнувшееся предприятие, особенно производственное, больше никогда не заработало. Очень часто ценное оборудование просто распродаётся. Сейчас банкротство проходят по два и более года, при этом производственная площадка зачищается. От этого несут убытки все: акционеры, кредиторы, рабочие, связавшие свою жизнь с предприятием. Юридическую и финансовую сторону тут нужно рационализировать.

Николай Пашуев: — Полностью соглашусь. Гораздо разумнее, когда кредиторы становятся акционерами и сами решают, восстанавливать ли им производство, в каких объёмах, переквалифицировать во чтото новое или действительно взять и распродать. Именно ими должна решаться задача по принятию эффективных мер по сохранению имущества как ключевого фактора, который необходим для анализа финансового состояния той или иной компании. Цель этого  анализа — выяснить, возможно ли восстановление платежеспособности данной организации, и в дальнейшем принять решение относительно справедливого удовлетворения
требований всех заинтересованных сторон. Сегодня стало уже очевидным, что в промышленности всего региона и Твери созрел потенциал для структурных изменений. Есть все необходимые предпосылки для создания производственных кластеров вместо имеющихся разрозненных предприятий.

«КП»: — Вы говорите о поддержке нашей промышленности, однако всем известно, что наша продукция подчас уступает по качеству зарубежным аналогам, да и производительность труда на наших предприятиях существенно ниже, чем в развитых странах.

Николай Пашуев: — А кто и где считал и сравнивал производительность труда у нас и у них? Где эти выкладки и расчёты, на которые все ссылаются? Вы их видели? И я не видел. Это обычная пропагандистская «утка», на которую все ссылаются, но никто понастоящему не анализировал. Во всяком случае, я таких расчётов не встречал. Скажите, как можно сравнивать два предприятия, работающих по совершенно разным принципам и схемам? Возьмём, например, известное всем предприятие на территории нашего региона под брэндом «Хитачи» и наш Тверской экскаваторный завод. Нам говорят, что японское предприятие с сотней рабочих выпускает продукции в несколько раз больше, чем российский конкурент. Однако на «Хитачи» работает сборочный цех, осуществляющий фактически финальную сборку продукции, в то время как на ТВЭКСе идёт полный цикл производства. Подобные примеры можно приводить и в системе наших автопромовцев, где на титулованных брэндовых предприятиях работает по сути та самая легендарная «отвёртка». И вот на таких сравнениях мы строим выводы?

Сергей Стариков: — Несомненно, у нашего бизнеса ещё много проблем и нерешённых задач. Это наши резервы. Но нужно понимать, что в современных условиях наш бизнес сплошь и рядом сталкивается с проблемой отсутствия средств на модернизацию производства. Современная налоговая, надзорная, пенсионная и прочие системы по сути изымают у производственников все средства. Мы видим, как чуть ли не ежедневно наше правительство выходит с очередным предложением повысить штрафы, ужесточить наказания, поднять налоги и т.д. Мы видим, что проблему с дефицитом бюджета стараются залатать не за счёт подъёма экономики и создания условий для роста предприятий, а, напротив, за счёт увеличения собираемости налогов любыми средствами, что ведёт только к банкротству предприятий и сокращению числа налогоплательщиков. По нашим подсчётам, в Тверском регионе за последние 5 лет обанкротилось и прекратило своё существование несколько тысяч промышленных предприятий. Это многие миллиарды рублей налоговых поступлений и тысячи рабочих мест. Из года в год картина повторяется, а выводов — никаких и действий тоже.

«КП»: — Так что же? У нас всё безнадёжно? Есть ли, на ваш взгляд, повод для оптимизма?

%d1%82%d0%b2%d0%b7%d0%bf%d0%be_%d0%bd%d0%b0_15-%d0%bc_%d1%81%d1%8a%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b5_%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f_1


На съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».


Сергей Стариков: — Повод для оптимизма есть всегда. Ведь не все наши предприятия исчезли. Многие работают, и весьма успешно. К тому же и кадровые изменения в руководстве региона и города вселяют надежду. И первые шаги новых руководителей весьма обнадёживают. Хочется пожелать нашим руководителям удачи, а нам всем — успешного продвижения бизнеса на всеобщее благо.

Дмитрий МИТИН.

Источник: Скачать статью