Удвоенная гарантия
На минувшей неделе в столичном «Экспоцентре» прошла 21-я международная специализированная выставка «Современное хлебопечение – 2015». В ней участвовали ведущие мировые производители оборудования для хлебопекарной промышленности. Большой интерес посетителей выставки вызвала экспозиция Тверского завода хлебопекарного оборудования. Реальным результатом участия предприятия в этом смотре достижений стал рост числа потенциальных заказчиков. А ведь завод с таким названием существует в Твери всего несколько месяцев. В чем секрет столь скорого признания, прояснил в беседе с корреспондентом «Тверских ведомостей» управляющий директор ООО «Тверской завод хлебопекарного оборудования» Николай Пашуев.
— Николай Юрьевич, действительно, как молодой завод сумел так успешно стартовать?
— Не будем дальше интриговать читателя. На самом деле завод освоил выпуск оборудования для пищевой промышленности еще десятилетие назад, только работал под другим названием и входил в состав столичного холдинга. В 2013 году холдинг сработал неэффективно и угодил в финансовую яму. Имущественный комплекс нашего завода был внесен в качестве залога в один из московских банков. Завод был продан затем компании из Санкт-Петербурга, которая, разобравшись в приобретении и поняв, что повесила на себя бешеные долги, просто исчезла, бросив нас на произвол судьбы. Но судьба в лице московского банка оказалась к нам благосклонна. Сумма долга перед этим банком была в разы выше стоимости имущественного комплекса завода. Предприятие восстановлено под нынешним названием. Здания и сооружения те же, оборудование то же. Костяк профессиональных кадров сохранился. Поставлены задачи погасить долги по зарплате и вывести бизнес на конкурентные позиции. И мы их решаем.
— Возможно, вашим бедам поспособствовал кризис?
— Наоборот, в кризисной ситуации люди потребляют больше хлеба – значит, хлебная отрасль и смежные с ней оказываются на подъеме. В том то и парадокс, что завод вытолкнули с рынка на взлете спроса на выпускаемое оборудование. Кстати, это общая беда многих тверских предприятий, входящих в состав столичных холдингов. Прибыли нам оставляли чуть-чуть, остальное перегоняли в Москву. А эта потеря для региона – снижение налогооблагаемой базы по прибыли. Проблему надо как-то решать.
— Как реагировали областная и городская власти на ситуацию с заводом?
— Поддержка была ощутимая. И от губернатора области, и от городской администрации. Чего не скажешь о контролирующих и надзорных органах. Нас в 2014 году проверяли 12 (!) раз. Причем, если раньше сначала давали отсрочку на устранение недостатков и лишь потом штрафовали, то теперь штраф следует сразу. Видимо, указанию не кошмарить бизнес эти органы не очень следуют.
— Давайте перелистнем неприятную страницу и вернемся в день сегодняшний. Как удается восстанавливать бизнес?
— Мы уже вышли по объему производства на 30—40 процентов от прежнего уровня. В лучшие времена завод выпускал по 40-45 хлебопекаренных печей в месяц – по две в день. С заказами мы сегодня не бедствуем – портфель заполнен до конца года. Но помеха в том, что заказчикам нечем заплатить за наше оборудование. Собственных оборотных средств у них нет, а банковские кредиты здорово подорожали, да их почему-то попросту не дают реальному сектору экономики. Если платежеспособность заказчиков восстановится, мы сможем в кратчайший срок выйти на прежние объемы производства и даже превзойти их.
— Станочный парк на заводе импортный?
— Меня подобный вопрос несколько коробит. Почему-то считается, что если предприятие оснащено импортным оборудованием, то это хорошо, если отечественным – то не очень. Да, на нашем заводе станки с числовым программным управлением, установки для лазерной резки металла, листогибочные прессы – зарубежного производства, но я этим не очень горжусь. Российское машиностроение еще сохранило свои традиции и способно выпускать высококлассное оборудование. Когда я слышу, что на хлебопекарных предприятиях оборудование импортное, мне это как ножом по сердцу. Наше оборудование (а прошедшая международная выставка это доказала) ничуть не хуже. В «Экспоцентре» были представлены ведущие германские, шведские, итальянские машиностроительные компании, но мы на их фоне смотрелись достойно. Не уступаем ни по качеству, ни даже по дизайну. На заводе давно работает собственная конструкторская служба, наши специалисты изучили достоинства и недостатки оборудования зарубежных конкурентов, максимально учли в собственных разработках условия российского рынка. И наша продукция пользуется спросом, в том числе и на ведущих предприятиях хлебопекарной промышленности Твери. Наши печи востребованы на малых и средних предприятиях, они способны выпускать по 5-7 тонн хлеба в сутки.
— Выпускаете только печи?
— Ну что вы! Занимать узкий сегмент рынка – значит, проигрывать конкурентам. Завод выпускает полную линейку оборудования для оснащения хлебозаводов – от приема муки до хлеборезательной машины. Оборудование работает в автоматическом режиме. Если оценивать по сочетанию «цена-качество», то тут мы вне конкуренции – оборудование нашего завода в полтора-два раза дешевле. Словом, мы реально участвуем в программе импортозамещения и добиваемся неплохих результатов.
— У них, за рубежом, и сервисная служба присутствует…
— У нас тоже. Мы проводим монтажно-наладочные работы, капитальный ремонт оборудования, обеспечиваем запасными частями. Недавно гарантийный срок эксплуатации нашего оборудования увеличили в два раза. В ближайших планах – обучение наладчиков хлебопекарных предприятий непосредственно на нашем заводе.
— Как коллектив пережил обвал завода в прошлом году?
— Трудно пережил. Многим пришлось уволиться. Было 300 человек персонала, осталось 60. Но с увеличением объема производства будет расти и численность коллектива. Долги по зарплате все еще большие, но мы их активно гасим. Люди, надеюсь, поверили, что нам удастся полностью восстановить предприятие.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить свой коллектив, всех жителей области с приближающимся Праздником весны и труда, ну и, конечно, со славным юбилеем – 70-летием Великой Победы!
Евгений ШИМИН