Конкурентные преимущества АГРО-ТЕРМ

«АГРО-ТЕРМ» экономичная коптильная камера для запекания мясных изделий

Мясная камера Агро-Терм Производства ТвЗПОС появлением на российском рынке оборудования для пищевой промышленности коптильной камеры Агро-Терм возможности мясокомбинатов, перерабатывающих предприятий и небольших частных цехов по выпуску готовых изделий из мяса многократно расширились. Применявшиеся ранее коптильные камеры промышленные, рассчитанные на чрезмерно большие объемы выпуска продукции, потребляли слишком много энергии. А в условиях ограниченного спроса, когда это оборудование систематически работало с неполной загрузкой, выпуск многих видов мясных изделий балансировал на грани убыточности.

Коптильные камеры промышленные Агро-Терм - производство ТвЗПОПытаясь достичь лучших экономических показателей, предприятия переориентировались на универсальные коптильные камеры. Это оборудование потребляет меньше энергии, но не позволяет выпускать мясные изделия высокого качества, не достигая требуемого вкуса и аромата продукции из-за низкого «потолка» температуры в рабочей камере. Вместо рекомендуемых для производства буженины и множества других видов запеченных мясных изделий 120°C — 190°С, в подобных термических камерах удавалось достичь только 90°C – 100°C.

При такой температуре в рабочей зоне оборудование для копчения мяса нормально свою основную функцию выполнить не может.  На начальной стадии обработки, подготовленные мясные изделия прогреваются и подсыхают, после чего фактически не запекаются, а варятся во влажном и недостаточно прогретом паре. Полученная в результате такой термической обработки продукция по вкусу мало напоминает запеченную, приближаясь к ней только внешним видом. Фактически это оборудование для копчения позволяет получать только варено-копченые изделия – с соответствующим вкусом и ароматом.

Особенности производства копченой и запеченной мясной продукции высокого качества

коптильная камера купить Агро-Терм - производство ТвЗПОКакой должна быть настоящая буженина или мясной балык, знает каждый, кто хотя бы однажды пробовал эти продукты, приготовленные с учетом всех действующих стандартов. Не зря их называют мясными деликатесами – один только внешний вид и аромат качественно приготовленной буженины или балыка способен возбудить аппетит. К сожалению, применявшееся в переходный экономический период низкотемпературное оборудование для копчения рыбы и мяса не могло обеспечить выпуск продукции высокого качества.

Причиной этого распространенного явления являются особенности процессов, протекающих в мясных заготовках в процессе их тепловой обработки. Характерный для качественных мясных изделий аромат, вкус и привлекательная пропеченная корочка интенсивно формируются при температуре от +120°C. Одним из первых пищевые химические реакции подробно изучал химик из Франции Луи Майяр. Еще в начале XX века он установил, что цвет, аромат и вкус большинства видов готовой пищи зависят от интенсивности протекания при их нагревании синтеза определенных белков и реакций сахаров с аминокислотами.

При температурах приготовления в 120°-180° градусов эти реакции протекают в продуктах в несколько десятков раз интенсивнее, чем при 75°-80°, и значительно быстрее, чем при температуре кипения воды (100°C). Вот почему выпускавшиеся ранее коптильные камеры для малого бизнеса и крупных пищевых предприятий, с трудом обеспечивавшие температуру в 100°C, физически не могли обеспечить требуемые качества готовой продукции. К сожалению, эта печальная тенденция сохраняется и поныне. Каждая вторая коптильная камера купить которую можно даже у достаточно уважаемых производителей пищевого оборудования, не способна выпускать качественную и рентабельную продукцию.

Причины недостаточной эффективности коптильных камер большинства производителей 

Осознав значение высоких температур для приготовления высококачественных запеченных и копченых изделий из мяса и рыбы, производители оборудования частично пересмотрели свой поход к конструированию коптильных камер. Однако, в подавляющем большинстве случаев, подняв рабочую температуру в новых моделях камер до необходимых значений, разработчики не просчитали экономическую эффективность приготовления в них мясных деликатесов в реальных условиях цеха пищевого предприятия. Плохо защищенная от потерь тепла, абсолютно новая коптильная камера цена которой достаточно ощутима даже для преуспевающего предприятия, может оказаться абсолютно нерентабельным изделием.

Еще одной причиной, по которой новое, совсем недавно изготовленное и купленное заказчиком оборудование для копчения мяса может не обеспечивать требуемые для приготовления вкусной и ароматной продукции режимы, является неверная организация воздушных потоков внутри рабочей камеры. Так как большинство видов подготовленных к запеканию мясных изделий располагают на горизонтально установленных противнях, для их равномерного приготовления нужно организовать эффективную горизонтальную циркуляцию воздуха, нагретого в тепловом блоке.

Если производитель решил остановиться на конструкции коптильной камеры с фиксированной рамой, исключить неравномерный прогрев продукции практически невозможно. Изделия, расположенные ближе к соплам, через которые поступает горячий воздух, прогреваются и пропекаются быстрее. На то, чтобы довести до готовности всю партию продукции, требуется не менее 5-6 часов. Так как в большинстве случаев оборудование для копчения недостаточно хорошо изолировано и теряет много тепла, суммарные потери энергии могут составить до 40 и более процентов.

Если коптильные камеры, предназначенные для малого бизнеса или крупных пищевых предприятий, устройством для ротации рамы или тележки с продукцией оборудованы, это способствует не только выпуску качественно запеченных мясопродуктов. Равномерный доступ к горячему воздуху позволяет сократить время приготовления продукции почти вдвое. Классическая буженина, например, в таких камерах достигает готовности за 2,5 – 3,5 часа. Подобное снижение времени выхода готовых изделий уменьшает затраты энергии и позволяет выпускать больше продукции. Что резко повышает эксплуатационную рентабельность оборудования.

Еще один важный момент, на который не всегда обращают внимание конструкторы – эффективность пароувлажнения. Нередки случаи, когда производитель, ошибочно полагая, что для приготовления качественных мясных и рыбных изделий, в отличие от выпечки хлеба, большого количества пара не требуется, устанавливают в специализированные или универсальные коптильные камеры системы пароувлажнения недостаточной мощности. При недостатке пара изделия теряют вкусовые качества – пересыхают, на них не образуется привлекательная корочка. Даже обильной декоративной обсыпкой внешний вид таких изделий полностью исправить удается далеко не всегда.

Таким образов, если просуммировать все распространенные ошибки конструкторов и производителей, которые приводят к тому, что купленное оборудование для копчения рыбы и мяса не позволяет пищевым предприятиям выпускать продукцию требуемого качества, можно составить достаточно внушительный список:

  • Низкая температура в рабочей камере, едва достигающая 100°C.
  • Отсутствие правильно организованной циркуляции горячего воздуха.
  • Неравномерный прогрев изделий в конструкциях с неподвижной рамой.
  • Низкая тепловая эффективность из-за плохой изоляции камеры.
  • Отсутствие или недостаточная производительность системы пароувлажнения.
  • Общая низкая рентабельность оборудования, связанная с конструкторскими недоработками и частыми ремонтами из-за плохого качества сборки.

Краткие рекомендации по выбору оборудования для копчения мясных изделий

Универсальные коптильные камеры Агро-Терм - производство ТвЗПОПодробно обсудив недостатки многих из представленных на рынке коптильных камер, можно сформулировать требования, которым должно отвечать оборудование, достойное приобретения для производственных нужд предприятия или малого цеха:

1.Оптимальная мощность теплового блока, способного обеспечить необходимую для качественного запекания продуктов температуру (180°C — 200°C).

2.Вращающаяся рама или тележка. Все коптильные камеры промышленные, независимо от объема рабочей зоны и производительности, должны быть оборудованы вращающейся рамой или механизмом привода тележки.

3.Эффективная система циркуляции воздуха в горизонтальном направлении и на всех уровнях рабочей камеры.

4.Достаточное пароувлажнение, которое способствует образованию на запекаемом изделии привлекательной корочки, не позволяющей ему пересыхать и выдыхаться – терять характерный мясной аромат.

5.Высокое качество сборки и общая надежность оборудования, позволяющие избежать простоев и до предела снизить расходы на ремонт и обслуживание.

Всем перечисленным требованиям в полном объеме соответствуют мясные коптильные камеры АГРО-ТЕРМ, производства Тверского завода ТвЗПО. Это надежная и производительная коптильная камера купить которую можно с обогревом от электричества либо тепловым блоком на природном газе или жидком топливе. АГРО-ТЕРМ — сборная, надежно изолированная от потерь тепла и совершенная коптильная камера цена которой сравнима со стоимостью другого представленного на рынке оборудования. При значительно более высокой надежности, и несравнимо лучших технических, эксплуатационных и экономических характеристиках.

Преимущества коптильных мясных камер АГРО-ТЕРМ производства ТвЗПО очевидны:

1.Надежная сборная конструкция, удобная для транспортировки и размещения в цехах с узкими дверными проемами.

2.Совершенная система теплоизоляции, позволяющая до предела снизить потери тепловой энергии.

3.Электронное управление всеми этапами технологического процесса запекания и копчения мясной и рыбной продукции с использованием программного модуля.

4.Управляемый электрический привод вращения тележки с использованием поворотного стола.

5.Эффективная система пароувлажнения, способная подавать влагу в импульсном режиме.

6.Продуктивная система циркуляции воздуха с использованием 2-скоростного вентилятора.

7.Мощный и экономичный тепловой блок, обеспечивающий необходимый температурный режим тепловой обработки продукции при минимально возможном расходе энергии.

8.Отличное качество сборки, приемлемая цена, длительный срок службы.

9.Уникально высокая рентабельность, короткий срок окупаемости.

Основные конкурентные преимущества:

Предназначается для тепловой переработки мясной продукции. Данный вид производства способствует выпуску изделий стабильно высокого класса, сводя к минимальным показателям потери в весе, значительно сокращая рабочий цикл.

Технология запекания заключается в обдуве продукции направленными потоками раскаленного воздуха и паровоздушными смесями. Обеспечивается допустимо необходимый прогрев с образованием плотной поверхности, исключающей испарение влаги, препятствующий сокоотделению.

Убыстряются процессы, придающие мясным деликатесам незабываемый аромат и особые вкусовые качества. Напряжение внутри изделия вследствие испарения влаги существенно увеличивает объем, повышает сочность. Вследствие образования корочки улучшается внешний вид.

Пастеризующий эффект предлагаемого способа переработки способствует существенному увеличению сроков хранения выпускаемой продукции.

Способность производить импульсный впрыск жидкости гарантирует несомненное преимущество перед сопоставимым оборудованием.

Уверенный температурный и влажностной контроль внутреннего пространства и сердцевины обрабатываемого продукта.

Поддерживать внутри камеры влажность на заданном уровне возможно слаженной работой системы шиберных заслонок.

— конструкционный материал всего изделия – высококачественная, термоустойчивая, «нержавейка».

Отменное качество производимых мясных деликатесов достигается путем распределения воздушных масс тремя шиберными блоками. Автоматизированная система снижения температурных показателей способствует ускоренному охлаждению воздушной среды согласно технологическим показаниям по окончании работы.

Системой управления производственным циклом служит программируемый микропроцессор.

Применение комплектующих узлов и механизмов, производимых специализированными отечественными и зарубежными предприятиями на уровне мировых стандартов.

Повышает надежность камеры и увеличивает сроки эксплуатации ряд защитных блокировок.

Поставка оборудования клиенту в разобранном виде согласно поблочной комплектации…

Каналы и лопасти вентиляторов, тепловые электрические нагреватели промываются с помощью инжекторной установки.

Дополнительная система предохранения от возможных перегрузок при работе верхнего привода тележки.

Внутренняя поверхность камеры моется направленной струей воды.

Снижать потребление энергоресурсов, осуществлять ускоренный нагрев до требуемой температуры возможно благодаря работе высокоэффективного нагревательного блока.