Лучше импортной: ТвЗПО привлек инвестиции и готов создать кластер

Лучше импортной: Тверской завод пищевого оборудования привлек инвестиции и готов создать кластер

Сергей Владимирович Стариков - Мантуров Денис Валентинович

В международной выставке оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2020», которая прошла в Москве в начале октября, принимал участие и Тверской завод пищевого оборудования. Незадолго до выставки он отметил шестилетие со дня создания.

Напомним, ТвЗПО — один из крупнейших отечественных производителей хлебопекарного (и не только) оборудования. И возможно, один из флагманов импортозамещения в Тверской области. Во-первых, продукция завода соответствует самым высоким стандартам качества, не уступая западным конкурентам. При этом оборудование, произведенное в Твери, обходится покупателю значительно дешевле импортного. Во-вторых, завод производит технику для хлебокомбинатов и пекарен, мясокомбинатов и кондитерских. То есть для предприятий, работающих в стратегической сфере — пищевой и перерабатывающей промышленности, для тех, кто кормит страну.

Николай Юрьевич Пашуев

О пути развития обрабатывающей промышленности в регионе и перспективах предприятия мы побеседовали сразу с двумя его руководителями. Сергей Владимирович Стариков – собственник и генеральный директор и Николай Юрьевич Пашуев, генеральный директор ООО «Управляющая компания Промзона Лазурная», заместитель председателя Совета руководителей предприятий при администрации города Твери, управляющий директор ООО “ТвЗПО”.

Николай Пашуев отметил, что август и сентябрь были одним из наиболее продуктивных периодов по объемам производства за всю историю завода. Так что День машиностроителя и 6-ю годовщину завода коллектив встретил достойно:

– По традиции лучшие сотрудники предприятия получили грамоты и благодарности. Почетными грамотами министерства промышленности и торговли Тверской области награждены инженер-технолог Иван Кокорин, слесарь механосборочных работ Юрий Пашков, главный технолог Владимир Константинов. Ряд сотрудников получили благодарности от администрации Московского района Твери, от руководства предприятия. То, что завод справился с непредвиденными обстоятельствами в первом полугодии и со сложным производственным заданием третьего квартала, — заслуга всего коллектива, так что я хочу поблагодарить каждого сотрудника.

главный технолог Владимир Константинов

О поддержке бизнеса

– Губернатор Игорь Руденя не раз отмечал, как важно сохранить экономику и помочь предприятиям, оказавшимся в зоне риска. В условиях пандемии Тверская область приняла серьезные меры для поддержки промышленности. ТвЗПО этими мерами поддержки воспользовался?

–  Конечно, пандемия и ограничительные меры сказались на нашем предприятии, как и на экономике всей страны, — вступает в разговор Сергей Стариков. — Но мы пока справляемся, даже планируем превысить показатели прошлого года.  А если говорить о конкретных мерах поддержки, которыми воспользовалось наше предприятие, они таковы. Во-первых, ТвЗПО был включен в перечень системообразующих предприятий. Это позволило уверенно продолжить работу в период пандемии. Во-вторых, при содействии города и области мы получили кредит на льготных условиях у инвестора и реструктуризировали долг, сейчас готовы два инвестиционных проекта. Также оперативно были решены вопросы, связанные с арендой земли (часть земель завода мы арендуем у города). Если бы не это, инвестпроекты оказались бы под вопросом.

А в целом непростой период удалось пережить без потерь во многом благодаря выверенным действиям областных и городских властей. На заводе искренне благодарны вице-губернатору Ивану Егорову, замглавы администрации Твери Андрею Гаврилину и уполномоченному по защите прав предпринимателей Антону Стамплевскому. Они неоднократно бывали на нашем предприятии, детально вникают во все проблемы, знакомы с программами развития. Они все время на связи. При необходимости Иван Егоров и Андрей Гаврилин лично организовывали селекторные совещания, что позволило оперативно принимать важные решения.

Здесь будет кластер

Собственно, и сама управляющая компания «Промзона Лазурная» год назад была создана инициативной группой руководителей предприятий при активном участии правительства области и администрации города. Николай Пашуев приводит примеры сотрудничества бизнеса и власти:

– Видите, идет ремонт дороги? Это для нас очень важно. Были случаи, когда специалисты отказывались работать в промзоне только из-за крайне сложной транспортной доступности. А сейчас решается вопрос о запуске общественного транспорта. Но главное — правительством региона инициирован процесс создания индустриального парка на базе ПЗ Лазурная. Полагаем, это станет новым витком развития.

– Движение вперед невозможно без кластеров, промышленных зон, индустриальных парков и развития реального малого бизнеса, — добавляет Сергей Стариков. — На этой производственной площадке, в промзоне Лазурная, мы при содействии властей уже идем в направлении создания кластера предприятий и приглашаем к сотрудничеству производителей реального сектора, особенно малого бизнеса.

С выставок везут контракты

– Но вернемся к международным выставкам. Какие новые наработки предприятие представило на «Агропродмаш-2020», какие перспективные контракты были заключены?

– Благодаря министерству экономического развития, его финансовой и организационной поддержке в этом году предприятия нашей группы компаний были представлены на этой международной выставке, где были законтрактованы десятки единиц оборудования, — рассказывает Сергей Владимирович. —  Это не первый опыт для нас, мы участвовали и в выставке «Агропродмаш-2019». Тогда министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поставил нам задачу по созданию и внедрению отечественной панели управления для современного поколения хлебопекарных печей. Ведь наш завод — второй по объемам производства такой техники в России и СНГ. Это очень сложное электронное устройство, оно преимущественно закупается за рубежом. И Тверской завод пищевого оборудования задачу выполнил: на «Агропродмаш-2020» мы с партнерами по кластеру презентовали три такие панели. Сейчас это оборудование проходит заключительные испытания перед сертификацией.

Подготовка – на высоте

– Безусловно, современные технологии требуют высокопрофессиональных кадров. Слышала, что в промзоне и на заводе делают ставку на подготовку специалистов «для себя» со студенческой скамьи. Как налажено сотрудничество с учебными заведениями региона?

– Как раз сейчас у нас проходят практику студенты Тверского политехнического колледжа и колледжа имени Коняева, — делится Николай Юрьевич. — Уровень подготовки студентов достойный, организация рабочего и учебного процесса — на высоте. Директорам колледжей хочется сказать спасибо за наши кадры, и будущие, и настоящие. Да, большая часть кадрового резерва состоит из выпускников этих учебных заведений. Вопрос взаимодействия промышленных предприятий региона с учебными заведениями сегодня актуален для всех. Требуются кадры, способные трудиться на специализированных предприятиях, обслуживающих нескольких потребителей. А значит, будущее — за развитием региональной структуры кластеров предприятий, аутсорсинга и кооперации.

А что касается будущего ТвЗПО, до 2023-го, а то и 2025 года видна вполне ясная перспектива. Как рассказал Сергей Стариков, удалось привлечь инвестиции до 100 млн руб на реализацию проекта по расширению производства и созданию нескольких новых производств. В планах — создание мини-технопарка или кластера, который войдет в структуру индустриального парка на базе промзоны Лазурная. Этот проект позволит организовать дополнительно до 80 новых рабочих мест за 3-5 лет. А образцы нового оборудования уже презентованы на прошедшей международной выставке «Агропродмаш-2020».

Маргарита ВАСИЛЬЕВА